Экономика

Импортеры не успеют к 1 февраля пройти сертификацию бытовой техники

02 декабря 2016, 12:59
518
Экономика Naviny.by
0
По мнению представителей компаний-импортеров, поставщики зарубежной бытовой техники не смогут к 1 февраля 2017 года пройти сертификацию своих товаров в Беларуси.

«Производители продукции пока не видят путей выхода из ситуации. Готового решения, как действовать, пока у поставщиков электроники нет», — сообщил БелаПАН представитель белорусской компании, которая реализует в Беларуси бытовую технику крупного зарубежного производителя.

Импортеры считают, что пройти сертификацию бытовой техники в отведенный правительством срок (к 1 февраля 2017 года) практически нереально.

«С учетом того что процедура прохождения сертификации все еще не регламентирована, а товаров и поставщиков много, образуются наверняка большие очереди, и за два месяца пройти всем сертификацию физически будет сложно», — отметил в комментарии БелаПАН представитель импортера бытовой техники.

Белорусские дилеры импортных товаров при этом констатируют, что бытовая техника, которая ввозится в Беларусь, уже сертифицирована в соответствии с требованиями Таможенного союза.

«На данный момент производитель бытовой техники получает сертификат соответствия Таможенного союза, мы получаем заверенную копию сертификата и предоставляем ее в ходе оформления груза при ввозе бытовой техники в Беларусь», — пояснил представитель компании-импортера.

К 1 февраля 2017 года бытовая техника должна обязательно иметь еще и белорусский сертификат, добавляет он, однако пока неизвестно, кто именно будет проходить процедуру сертификации и отдавать технику на платные испытания.

«Если сертификация по белорусским стандартам будет проводиться за счет импортеров, это приведет к сокращению ассортиментного перечня. Будет ввозиться только то, что продается, а эксклюзивные модели, которые не пользуются массовым спросом, импортеры не станут ввозить, поскольку в этом случае станет невыгодно проводить ее платные испытания, необходимые для получения белорусского сертификата», — пояснил представитель компании-импортера.

Кроме этого, уточнил он, поскольку товар в ряде случаев ввозится небольшими партиями, введение обязательной сертификации каждого наименования по белорусским стандартам может существенно повлиять на цену товара для конечного потребителя, в которую импортеры будут вынуждены закладывать стоимость испытаний бытовой техники.

Как сообщалось ранее, белорусское правительство приняло решение в октябре об обязательной сертификации бытовой техники, поступающей в страну. Согласно постановлению правительства, к 1 февраля обязательной сертификации по национальным стандартам подлежат сканеры, принтеры, телевизоры, мониторы, холодильники и прочие товары для бытового пользования.
Обсудить в чате
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер