Экономика

Как выглядят богатейшие белорусские компании на фоне грандов казахстанского бизнеса

02 декабря 2016, 10:34
302
Экономика Завтра твоей страны
0
На чём зарабатывают самые большие деньги в Беларуси и Казахстане?

Проанализировав статистику белорусского Министерства финансов и сведения казахстанского издания National Business,

«Завтра твоей страны» составило рейтинг наиболее прибыльных компаний двух государств по итогам работы за минувший год.

Беларусь в этом топ-20 представляют: ОАО «Беларуськалий», ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», ОАО «Мозырский НПЗ»  и ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

По сравнению с рейтингом за 2014 год «Беларуськалий» поднялся на три позиции и занял третью строчку. А возглавляют список две крупнейшие казахстанские бизнес-структуры: нефтедобывающее совместное предприятие «Тенгизшевройл» и Евразийская Группа ( ERG), которая занимает лидирующие позиции в мире среди горно-металлургических компаний.  Владельцами  СП «Тенгизшевройл» являются американские концерны Chevron (50%) и ExxonMobil (25%), «Казмунайгаз» (20%) и совместное общество российского «Лукойла» и американской Atlantic Richfield – «ЛукАрко» (5%). ERG – часть международной группы компаний ENRC с офисом в Лондоне. Компания добывает и производит ферросплавы, железную руду, глинозем и алюминий, уголь, медь и кобальт и генерирует энергию в Казахстане, Китае, России, Бразилии, Демократической Республике Конго, Замбии, Мозамбике и ЮАР.

Мозырский НПЗ по чистой прибыли переместился с 12-й на 11-ю строчку в этом рейтинге. ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» занимает 9-е место, ОАО  «Банк развития Республики Беларусь» -- на 19-й позиции. Кстати, эти акционерные общества впервые вошли в список 20 самых прибыльных компаний Беларуси и Казахстана. По итогам 2014 года в нем было ОАО «Нафтан», занимавшее 18-е место. Но у Новополоцкого  нефтеперерабатывающего завода  сейчас сложные времена,  и он не попадает в число успешных бизнесов даже в Беларуси.

Столпами казахстанской экономики, как видно из этого рейтинга, являются  сырьевые компании. Вертикально-интегрированные корпорации, объединяющие нефтедобычу, переработку и реализацию, просто добывающие нефть и прочие полезные ископаемые  составляют большинство топ-20.  В него также вошли два энергетических концерна, три финансовых структуры, государственный железнодорожный оператор и  мобильный оператор «Кселл», принадлежащий  шведско-финскому холдингу TeliaSonera.
Обсудить в чате
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер