Экономика

Кобяков предлагает Катарскому инвестиционному агентству инвестировать в белорусский банковский сектор и промышленность

02 декабря 2016, 13:34
584
Экономика БелаПАН
0
Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков 2 декабря в Минске на встрече с генеральным директором Катарского инвестиционного агентства шейхом Абдаллой бен Мохаммедом бен Саудом Аль-Тани обсудил направления сотрудничества и возможности инвестирования в экономику Беларуси.

Как отметил во время встречи Кобяков, Беларусь рассматривает Государство Катар как перспективного партнера для развития взаимовыгодного сотрудничества. "Об этом свидетельствует позитивная динамика двусторонних контактов, прежде всего состоявшийся месяц назад визит в Катар на высшем уровне. Отношения Беларуси и Катара развиваются и крепнут. За последние годы накоплено немало примеров плодотворной совместной работы", — цитирует Кобякова пресс-служба правительства.

Руководитель правительства отметил, что наиболее значимым и успешным совместным проектом стало строительство с участием Инвестиционного фонда Вооруженных сил Катара гостинично-спортивного комплекса "Мариотт". В этот проект вложено около 200 млн долларов. "Мы также с этим фондом планировали построить медицинский центр в Минской области. Президентом Беларуси подписан соответствующий указ о предоставлении необходимых льгот и преференций. Однако в связи со сменой руководства фонда проект не реализуется. Полагаю, что мы можем рассмотреть возможность сотрудничества по этому проекту и с Катарским инвестиционным агентством", — отметил Кобяков.

По его словам, позитивную роль в развитии двустороннего сотрудничества сыграло бы и вхождение катарского капитала в банковский сектор Беларуси. "Сегодня мы работаем над привлечением стратегических инвесторов в два белорусских банка. Это крупнейший банк страны — "Беларусбанк" и "Банк Москва-Минск". Мы готовы обсуждать возможности сотрудничества в данном вопросе и с вашим уважаемым агентством. Возможны и другие взаимовыгодные формы сотрудничества с белорусскими финансовыми институтами, в том числе по приобретению государственных ценных бумаг Беларуси. Тем более что в 2017 году мы планируем выпустить еврооблигации на сумму 800 млн долларов США", — сообщил Кобяков.

Премьер-министр пригласил агентство участвовать в создании новых производств либо инвестировать в уже действующие. "Мы готовы рассматривать возможность участия Катарского инвестиционного агентства в капитале крупнейших белорусских организаций. Также можем предложить участвовать в частичной или полной приватизации ряда предприятий машиностроения, деревообработки и производства строительных материалов. Тем более что в последние годы они существенно модернизированы", — отметил премьер-министр.

По его мнению, реализации взаимовыгодных совместных проектов могло бы способствовать создание белорусско-катарского инвестиционного фонда по аналогии с учрежденным в 2014 году катарско-российским фондом. "С белорусской стороны участником готов стать Банк развития Республики Беларусь. Мы будем приветствовать, если с катарской стороны партнером станет возглавляемое вами инвестиционное агентство. Хочу заверить, что в Республике Беларусь созданы все условия для благоприятного ведения бизнеса. Наша страна характеризуется политической и социальной стабильностью, низким уровнем коррупции, развитой инфраструктурой. Практически вся территория находится под действием различных преференциальных режимов", — подчеркнул глава правительства.

Кобяков обратил внимание, что из всех стран Персидского залива именно Катар выступил ведущим инвестором в экономику Беларуси. Премьер-министр поблагодарил за это и выразил надежду на углубление сотрудничества.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Высшая лига. Минское "Торпедо" уступило брестскому "Динамо" и другие результаты
Спорт
Футбол. Вторая лига. Смолевичский "СМИавтотранс" сыграл вничью с гостями из Горок
Спорт
Мини-футбол. Высшая лига. "Борисов-900" во втором матче 1/4 финала крупно проиграл "Витэну"
В мире
В Египте бомба взорвалась рядом с туристическим автобусом: есть пострадавшие
Общество
Фотофакт. Дети кормят голубей рядом с протестующими в Бресте
Общество
Убийство инспектора ГАИ из Могилева: главные вопросы
Общество
В Беларусь идет жара
Общество
Белорусские студентки придумали соцпроект, от которого женщины в восторге, а мужчины краснеют
В мире
5 причёсок, которые вас старят
Культура
«В зеркалах должен был появиться Путин»: Лазареву досталось за третье место на Евровидении
Общество
«Продается все — от 3 до 20 тысяч». Что происходит на авторынке после указа о льготной растаможке
Происшествия
Вечером возле Национальной библиотеки сбили женщину, которая ехала на велосипеде с ребенком
Культура
Сергей Лазарев: Обидно, что не дали баллов Беларусь и Грузия
Общество
Для чего миллениалы ездят в белорусские деревни и на болота?
Экономика
В Беларуси сокращается число банкоматов и инфокиосков. С чем это связано?
Экономика
«Предложения блокируются». ИП рассказали, какие проблемы у них есть и как они решаются
В мире
Самые сильные пары по знакам Зодиака
Общество
Внук убитого министра Захаренко хочет служить в немецкой полиции
Общество
В течение десяти лет может появиться лекарство от рака
Культура
На Евровидении победили Нидерланды. Зена — предпоследняя
Общество
Из-за гроз объявлен желтый уровень опасности
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...