Экономика

Белорусская купюра впервые поборется за звание «Банкнота года»

04 декабря 2016, 12:13
461
Экономика EX-PRESS.BY
0


Белорусская купюра в 100 рублей, введенная в обращение в 2016 году, попала в число номинантов международного конкурса «Банкнота года — 2016». Белорусская банкнота впервые участвует в подобном конкурсе. 

Об этом сообщает сайт Международной ассоциации коллекционеров бумажных денежных знаков, которая выступает организатором конкурса.

До 31 января 2017 года организаторы принимают заявки на участие в конкурсе. Одно из главных условий - банкноту должны были выпустить в нынешнем году. Помимо этого купюра должна находиться в обращении, нести художественную ценность, иметь оригинальный дизайн. Эксперты также обращают внимание на цвет, контраст, а также элементы защиты.

Белорусскую банкноту выдвинул участник ассоциации под ником Fritz-Juergen Simons. Пока у нее восемь соперников из разных стран - 50 швейцарских франков, 5 шотландских фунтов, 5 фунтов стерлингов, 1000 мальдивских руфий, 50 новозеландских долларов, 5 австралийских долларов, 50 грузинских лари и 100 шведских крон.

В феврале начнется голосование за лучшую банкноту. Победитель станет известен в апреле 2017 года. Конкурс проводится с 2004 года, но белорусские банкноты в нем участия еще не принимали.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер