Экономика

«Не нужно привязывать людей к рабочему месту»

24 февраля 2017, 11:01
1091
Экономика Завтра твоей страны
0
Как обойтись без декрета № 3?

Эксперты Инна Ромашевская (SYMPA/BIPART) и Татьяна Чулицкая (SYMPA/EГУ) рассказали, как улучшить положение тех, кто остался  без работы.

В 2017 году прогнозируется дальнейший рост безработицы в Беларуси. Министерство труда и соцзащиты насчитало на белорусских предприятиях 6% лишних работников. Запланированная властями реструктуризация повлечет за собой высвобождение части из них.

Как сократили штаты крупнейшие работодатели

— Пока ситуация будет только усугубляться, — говорит эксперт Татьяна Чулицкая об отложенных негативных последствиях, которые связаны со скрытой безработицей и неполной занятостью. — Это люди, получающие минимальные доходы. В какой-то момент их сократят, и они окажутся безработными без адекватной системы социальной защиты.

Как подстраховать безработного?


Система защиты от безработицы, разработанная Международной организацией труда, состоит из нескольких элементов, которые выполняются в зависимости от специфики страны. Это пособия, основанные на страховых взносах по добровольному либо по обязательному страхованию, пособия, которые датируются из государственного бюджета либо из местных бюджетов, сберегательные системы пособий, которые работники накапливают на собственных счетах, системы обеспечения занятости и выплаты выходных пособий.

Чтобы развивать белорусскую систему социальной защиты по принципу международной, понадобится отчислять не менее 2-3% ВВП страны.

По статистике МОТ, в Литве на поддержку людей трудоспособного возраста, куда входят и безработные, тратится около 3% ВВП, в государствах Центральной и Восточной Европы – 4%.

— В нашей стране социальное страхование должно быть смешанным. Чтобы работодатель, работник, а также частные и государственные фонды были вовлечены в процесс, — считает Татьяна Чулицкая.

Люди будут двигаться в экономически благополучные места

Эксперты советуют государству поменять подход к соцзащите безработных. Не нужно привязывать людей к рабочему месту с помощью декрета № 3, говорят они.

— Надо признать, что мобильность — это объективный процесс. Люди будут двигаться в экономически более благополучные места, — отмечает Инна Ромашевская. — Для поддержки мобильности важно развивать систему муниципального жилья.  Работник должен получать субсидии, чтобы иметь возможность снимать жилье в экономически благополучном месте.

Еще одна рекомендация экспертов состоит в том, чтобы пересмотреть размеры и условия выплаты пособия по безработице, которые сейчас не обеспечивают потребности и не привязаны к стажу и причинам увольнения работников.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: работа
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
В Москве пропал политолог Александр Федута. Его поисками занялась полиция
Общество
Чалый: «Это — последние дни, за которыми что-то наступит»
Общество
Романчук: На наших глазах происходит уникальное историческое событие
Общество
Румас перешел на работу в московский банк
Спорт
«Родители написали обращение в отдел спорта Борисовского райисполкома. В ответ услышали: «Денег нет и не будет»
Новости Борисова
В Борисовском районе похоронили минчанина, ставшего первой жертвой мотосезона в стране
Новости Борисова
Фото дня. Пятиэтажку в Печах выкрасили в бело-красные цвета
Спорт
Борисовская «Березина» стала чемпионом Минской области по мини-футболу
Новости Борисова
Под Борисовом посинели леса. Фотофакт
Общество
«После коронавируса мужчины жалуются не на то, что «не стоит», а на то, что «не хочется секса»
ВСЕ НОВОСТИ