Экономика

Отставание будет расти? МВФ ждет ускорения роста мировой экономики и снижения цены нефти

24 июля 2017, 12:33
559
Экономика TUT.BY
0
Эксперты Международного валютного фонда в очередном бюллетене World Economic Outlook подтвердили прогноз ускорения мирового роста, однако цена на нефть в 2017—2018 годах может оказаться ниже прежнего прогноза примерно на 3 доллара за баррель — на уровне 52 долларов за баррель.

Мировой объем производства, как предполагается, вырастет на 3,5% в 2017 году и 3,6% в 2018 году. «Процесс циклического восстановления продолжается. Фактический рост в первом квартале 2017 года был выше, чем прогнозировалось в апреле, в крупных странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, таких как Бразилия, Китай и Мексика, и в ряде стран с развитой экономикой, включая Германию, Испанию, Италию, Канаду и Францию», — отмечают специалисты.

При этом за неизменными прогнозами мирового роста скрываются некоторые отличия вклада в общий рост на уровне стран. В США прогнозируемый рост ниже, чем в апреле, выше ожидаемого будет рост в зоне евро, где непредвиденные повышения активности в конце 2016-го и начале 2017 годов указывают на уверенную динамику. «В Европе, где политические риски снизились, циклическое восстановление роста может оказаться более значительным и долговременным», — полагают эксперты.

Прогнозы роста в Китае также были повышены с учетом высоких показателей первого квартала 2017 года и ожиданий продолжения бюджетной поддержки.

Прогнозируемые темпы мирового роста в 2017—2018 годах выше роста в 2016 году, составившего, по оценке, 3,2%, но ниже, чем в среднем до кризиса, особенно в большинстве стран с развитой экономикой и в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах-экспортерах биржевых товаров.

«Реформы для повышения потенциального объема производства имеют насущное значение во всех странах, а медленный рост совокупного объема производства делает еще более актуальной задачу широкого распределения результатов роста среди групп с различными уровнями дохода. Во многих странах необходимо тщательно отслеживать риски для финансовой стабильности», — предупреждают в МВФ.

Показатели второго квартала отражают признаки дальнейшего усиления мировой активности. В частности, темпы роста мировой торговли и промышленного производства оставались существенно выше, чем в 2015—2016 годах.

В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах прогнозируется устойчивый подъем активности с повышением роста с 4,3% в 2016 году до 4,6% в 2017 году и 4,8% в 2018 году. Эти цифры выше апрельских прогнозов — на 0,2 процентного пункта на 2016 год и на 0,1 процентного пункта на 2017 год.

Экономика Российской Федерации, по прогнозу, будет постепенно восстанавливаться в 2017 и 2018 годах в соответствии с апрельским прогнозом (+1,4% и в 2017-м, и в 2018-м годах). Прогноз по Беларуси также остался неизменным — ВВП в 2017 году снизится на 0,8%, в 2018-м — увеличится на 0,6%.

Рекомендации МВФ для стран типа Беларуси остаются в целом неизменными — плавающий курс национальной валюты, оздоровление балансов частного сектора, устойчивость госдолга. Залогом высокого и стабильного роста специалисты по-прежнему называют проведение адресных структурных реформ.

Белорусские планы на 2018 год заметно скромнее мировых. По консервативному сценарию, из которого формируется бюджет, предполагается прирост ВВП в 2018 году на уровне 1,1%. В этом сценарии заложена цена на нефть на уровне 40 долларов за баррель марки Urals, курс российского рубля — 70 рублей за доллар, темп прироста ВВП России — не выше 1,5%. Второй сценарий — целевой. Он предусматривает выход на основные параметры программы пятилетки (прирост ВВП на 12−15% за 2016−2020 год). Но для реализации этого сценария необходимы структурные реформы, одобрения которых пока нет. Так что Беларусь пока будет отставать от мировых темпов даже при отсутствии серьезных шоков.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: Силовики могут приблизить час «Ч»
Новости Борисова
Петр Кузнецов: Действительно ли государство так обеднело, или причина несколько в другом?
Общество
Виталий Цыганков: Люди, которые сегодня работают в силовых и властных структурах, напоминают мне неразумных советских вкладчиков.
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Если власть посчитает, что уже силовики не настолько важны, то будет снова Макей более важен
Новости Жодино
«Я буду говорить. Делать зло тихо у них не получится». Как давят на приемную семью из Жодино
Общество
Цыганков: Сегодняшние силовики и чиновники напоминают неразумных советских вкладчиков
Спорт
«Нёман» и «Гомель» одержали победы на старте 8-го тура чемпионата Беларуси по футболу
Общество
«Если кто-то к 9 мая не успеет получить, я им компенсирую». Лукашенко назвал сумму, которую выплатят ветеранам
Общество
«Рисовала сердечко в лифте». Жительницу Ждановичей отправили под арест
Новости Борисова
Фото дня. Борисов к 9 мая украсили разноцветными флагами
ВСЕ НОВОСТИ