Экономика

Нацбанк создает антихакерское подразделение. "Карточка" не справляется

Экономика ZERKALO
0
Национальный банк создает центр мониторинга и противодействия компьютерным атакам в кредитно-финансовой сфере. Это следует из письма регулятора, адресованного участникам рынка.

Данный центр под рабочим названием FinCERT планируется создать в течение года. Одной из основных целей его функционирования является информационное взаимодействие Нацбанка с коммерческими банками, разработчиками программного обеспечения, провайдерами, операторами связи, правоохранительными и иными госструктурами. То есть речь идет об обмене информацией о хакерских атаках и способах их подавления, актуальных угрозах и «дырах» в ПО.

В настоящее время обмен сведениями о киберинцидентах в банковской сфере организован посредством закрытого форума «Карточка». Однако относительно низкая интенсивность информационного обмена и отсутствие должного внимания со стороны банков к размещаемым на форуме сообщениям приводят к несвоевременному принятию решений в конкретных ситуациях, в первую очередь связанных с предупреждением противоправных действий в финансовой сфере, говорится в письме регулятора.

В связи с этим Нацбанком принято решение о создании своего антихакерского подразделения. От участников рынка ждут предложений о формате работы в рамках проекта FinCERT.

В России центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере заработал летом 2015 года. Он был создан при Центробанке во исполнение решения Совбеза РФ о создании центра реагирования на мошеннические действия в финансовой сфере. В первом докладе о результатах работы российского FinCERT (с октября 2015-го по март 2016 года) рассказывается о 21 целевой атаке на инфраструктуру банков; по итогам этих событий было возбуждено 12 уголовных дел.

Содержание FinCERT, по сравнению с аналогами, по его словам, «практически ничего не стоит», говорил журналистам заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев. В Европе на обслуживание таких организаций в среднем тратится 3-4 миллиона евро бюджетных средств в год, в Малайзии подобная структура имеет бюджет под 40 миллионов долларов в год, сообщало РИА «Новости». А все инвестиции в FinCERT — это зарплата сотрудникам, а также покупка «по два компьютера на каждого».
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
нацбанк
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter