Экономика

Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингу шести белорусских банков со "стабильного" на "позитивный"

01 августа 2017, 12:26
685
Экономика Interfax.by
0
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) шести белорусских банков со "стабильного" на "позитивный", подтвердив его на уровне "B-", говорится в сообщении агентства, размещенном на его официальном сайте.

Изменение прогноза касается Беларусбанка, Белинвестбанка, Банка развития Республики Беларусь (БРРБ), БПС-Сбербанка, Банка БелВЭБ и Белгазпромбанка.

Данные рейтинговые действия следуют за пересмотром со "стабильного" на "позитивный" прогноза по суверенным рейтингам Беларуси.

"Изменение прогноза по обусловленным поддержкой РДЭ Беларусбанка, Белинвестбанка (оба принадлежат Государственному комитету по имуществу Беларуси) и БРРБ (принадлежит Совету министров Беларуси) отражает мнение Fitch о том, что способность властей предоставить поддержку этим банкам в случае необходимости несколько улучшилась, о чем свидетельствует "Позитивный" прогноз по суверенным долгосрочным РДЭ", - пояснили в Fitch.

В то же время, констатировали в агентстве,  финансовая гибкость государства по-прежнему ограничена, в особенности в иностранной валюте. "Готовность властей оказать поддержку этим банкам является высокой ввиду государственной собственности и контроля, системной значимости банков и их роли в проводимой политике, субсидиарной ответственности государства по облигациям БРРБ и истории поддержки банков на сегодняшний день", - отмечается в сообщении.

Пересмотр прогноза по РДЭ БПС-Сбербанка, Банка БелВЭБ и Белгазпромбанка отражает вероятность повышения их рейтингов в случае повышения суверенных рейтингов и пересмотра странового потолка с "B-" на "B".

В будущем, полагают в Fitch, РДЭ находящихся в госсобственности Беларусбанка, Белинвестбанка и БРРБ, могут быть повышены или понижены в случае повышения или понижения суверенных рейтингов Беларуси. Кроме того, рейтинги банков могут быть понижены, и, соответственно, станут ниже суверенного рейтинга, если своевременная поддержка не будет оказана в случае ее необходимости или если усиление давления на внешние финансы страны повысит риск введения валютного контроля до наступления дефолта суверена.

"РДЭ находящихся в иностранной собственности БПС-Сбербанка, Банка БелВЭБ и Белгазпромбанка могут быть повышены или понижены, если изменение суверенных рейтингов Беларуси приведет к изменению странового потолка", - говорится в сообщении.

"Вероятность понижения РДЭ этих шести банков в настоящее время несколько ниже с учетом "позитивного" прогноза по рейтингам", - считают в Fitch.

Накануне Fitch Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Беларуси на уровне "B-/В", изменив прогноз со "стабильного" на "позитивный". Как отметили в министерстве финансов Беларуси, положительное влияние на результаты оценки оказало урегулирование разногласий с Российской Федерацией в нефтегазовой сфере, формирование Беларусью резервов для исполнения долговых обязательств в 2017-2018 гг., макроэкономическая стабилизация, значительное снижение инфляции и рост золотовалютных резервов.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: Силовики могут приблизить час «Ч»
Новости Борисова
Петр Кузнецов: Действительно ли государство так обеднело, или причина несколько в другом?
Общество
Виталий Цыганков: Люди, которые сегодня работают в силовых и властных структурах, напоминают мне неразумных советских вкладчиков.
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Если власть посчитает, что уже силовики не настолько важны, то будет снова Макей более важен
Новости Жодино
«Я буду говорить. Делать зло тихо у них не получится». Как давят на приемную семью из Жодино
Общество
Цыганков: Сегодняшние силовики и чиновники напоминают неразумных советских вкладчиков
Спорт
«Нёман» и «Гомель» одержали победы на старте 8-го тура чемпионата Беларуси по футболу
Общество
«Если кто-то к 9 мая не успеет получить, я им компенсирую». Лукашенко назвал сумму, которую выплатят ветеранам
Общество
«Рисовала сердечко в лифте». Жительницу Ждановичей отправили под арест
Новости Борисова
Фото дня. Борисов к 9 мая украсили разноцветными флагами
ВСЕ НОВОСТИ