Экономика

Как ударят по Беларуси американские санкции против Кремля

01 августа 2017, 11:02
576
Экономика Завтра твоей страны
0
Изоляция России нарастает. И это требует от Минска инвестиций в альтернативные отношения.

Российская пресса восприняла ревниво визит Александра Лукашенко в Киев.  

«Хотя на уровне официальных высказываний руководства России миротворческая миссия Беларуси одобряется и поощряется, на уровне пропаганды эта миссия интерпретируется как коллаборационизм – сотрудничество с «фашистским» режимом в Украине», — отмечается в обзоре «Беларусь в фокусе».

Пропаганда воздействует и на правящий класс России — растет недоверие к ближайшему союзнику, отмечают эксперты.

Недоверие проявляется, например, в торговле: российские лоббисты зачастую проталкивают различные заградительные меры в отношении белорусских товаров, ссылаясь на белорусско-украинское торговое взаимодействие (то есть на то, что Беларусь часть товаров провозит в Россию контрабандой).

«Вероятнее всего, многосторонние переговоры с Киевом о торговом и промышленном сотрудничестве, усилят аргументы российских лоббистов для установления дополнительных барьеров против товаров из Беларуси», — прогнозируют эксперты.

По их оценке, сотрудничество с Украиной имеет ценность в части роста поставок туда белорусской продукции и в плане укрепления переговорных позиций с Россией – именно через Украину уже удавалось наладить альтернативные поставки нефти в прошлом, и на минувшей неделе обсуждались планы о возобновлении таких поставок.

Как отмечают эксперты, перспектива введения санкций США против России потребует от белорусских властей еще большей осторожности во внешнеполитической балансировке. Принятие законопроекта об американских санкциях для Минска означает, что изоляция России носит долговременный характер и надолго ослабляет Россию как политического и экономического союзника.

«Это означает, что надежды белорусского правительства на возобновление российского экономического роста несостоятельны, что требует продолжения диверсификации внешней и экономической политики – поскольку в своем настоящем виде белорусская экономика может расти только в случае роста российской», — подчеркивается в обзоре.

С другой стороны, некоторые пункты законопроекта (если они будут реализованы) укрепят переговорные позиции Беларуси в спорах с Россией. В частности это касается ухудшения перспектив обходных транзитных газопроводов, что потенциально закрепляет долю Беларуси в общем объеме российского газового экспорта в ЕС. Но о конкретных эффектах применения законопроекта пока говорить рано, отмечают эксперты «Беларусь в фокусе».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Реакция: «А других вариантов перехода власти Лукашенко не рассматривает?»
В мире
Латынина: «Видимо, Лукашенко таким тонким способом намекал населению, что с ним будет»
В мире
Ганапольский: «Главная задача – остаться на следующий срок, чтобы снова эти машины, эти квартиры»
Общество
Кочанова: «Я никогда не могла подумать, что такой декрет придется принимать в нашей стране»
Политика
Класковский: «Правящая верхушка боится нового пробуждения народа»
Политика
ЕС – Тихановской: «План включает финансовую макро-помощь народу Беларуси, поддержку политических и экономических реформ»
Общество
Мнение: «Покушение на Лукашенко возможно только в одном случае»
Общество
9 мая в Беларуси задерживали граждан с букетами цветов, биноклем и фотоаппаратом
Политика
Готов рабочий проект европейского Всеобъемлющего плана по Беларуси
В мире
Президент Польши высказался о ситуации в Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ