Экономика

Особенности селекторных совещаний в Беларуси: от публичных порок до анекдотов

01 августа 2017, 13:58
725
Экономика Салiдарнасць
0
«Салідарнасць» вспоминает, чем закончилась практика личных указаний главы государства, когда и что сеять и убирать.

2 августа Александр Лукашенко проведет селекторное совещание по вопросам уборки урожая в 2017-м.

«Особое внимание к нынешней уборочной кампании вызвано тем, что на нее оказывают влияние сложившиеся неустойчивые погодные условия. Поэтому контроль за проведением полевых работ, результат которых влияет на состояние экономической и продовольственной безопасности государства, ведется на высшем уровне», — говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Проведение селекторных совещаний не практиковалось в Беларуси несколько лет. «Салідарнасць»решила вспомнить, как подобные мероприятия проходили в прошлом.  

С министрами на «ты»

Селекторные совещания были введены Лукашенко в практику в первые годы правления. Они транслировались по радио и ТВ. Нередко во время подобных мероприятий глава государства устраивал чиновникам публичную порку, фамильярно «тыкая» главам министерств и ведомств.

Селекторные совещания, посвященные началу посевной, часто заканчивались тем, что зерновые сеяли просто в снег, не учитывая агроклиматические особенности регионов страны. Так было, к примеру, весной 2000 года, когда в ряде районов в первой декаде апреля выпал снег.

С годами образ мудрого руководителя, лучше всех знающего, когда сеять и убирать, приелся. Более того, такой всепроникающий стиль руководства стал поводом для появления анекдотов. Один из них рассказывает о том, как глава государства учит своего собеседника по телефону сортировать картофель.

Селекторные совещания в цитатах

2004


В августе 2004-го Лукашенко в очередной раз потребовал сократить закупки импортных комбайнов:

— Денег «дурных» нет, чтобы выбрасывать их на развитие Германии, Америки. Есть претензии по качеству к «Гомсельмашу», давайте их предъявим, но развивать надо свое

При этом он напомнил о снисхождении, которое власти сделали для определенных в качестве флагманов 60 сельхозпредприятий.

2007

Спустя тринадцать лет руководства страной глава государства и сам, видимо, понял, что постоянный личный контроль за всем и вся расхолаживает подчиненных.

— Я ловил себя на мысли, что в этот году как никогда организованно начали уборку, без всяких понуканий с моей стороны, из центра. Это меня удовлетворяет, — заявил он в июле 2007-го на очередном совещании.

2012


Если в этом году причиной проведения совещания назвали погоду, то пять лет назад такая необходимость была вызвана «недостаточными темпами, качеством уборочных работ и излишней самоуспокоенностью руководителей на местах».  

— Одна из целей сегодняшнего совещания — встряхнуть людей, подстегнуть динамизм в работе всего уборочного конвейера, не допустить потери урожая. Сейчас необходимо максимально напрячься всем и убрать с поля хлеб, не растягивая уборку на полтора, а то и два месяца, как это обычно бывает, — пояснил тогда Лукашенко.

Подстегивать людей руководитель страны назвал своей главной задачей:

— Сегодня преступник тот, кто не уберет, даже если погода испортится. У нас достаточно техники для того, чтобы с высоким качеством убрать урожай, но не должно быть расхлябанности, неорганизованности. Это переносится на людей, становится нормой поведения людей, и мы потом чувствуем провалы по другим направлениям. Поэтому наша задача — подстегивать, заставлять людей работать, давать хорошую динамику и постоянно, постоянно держать их в тонусе, что я и делаю.

Что в итоге


Хорошо или плохо у Лукашенко получается «заставлять людей работать» в сельском хозяйстве? Обратимся к цифрам и фактам.

По итогам 2016 года около 30% сельхозпредприятий от общего числа подлежат процедуре досудебного оздоровлению и банкротства. Сельское хозяйство, как и прежде, привлекает к уборке урожая силовиков.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Аналитик: ни Лукашенко, ни его советники не понимают, что главное уязвимое место всей его публичной политики — постоянное вранье
Общество
Романчук: коронавирус приостановил время. Меньше стало суеты и маеты, человеческого паштета, гаштета и фуршета
Общество
Не дают спать, матрасы со вшами, 5 суток в карцере. Активист рассказывает об условиях на Окрестина
В мире
Эксперт: пандемия коронавируса оказалась хуже, чем ожидалось
Общество
Житель Гродно: Омоновец взял меня за волосы, ударил о стенку и спросил: «Сколько тебе россияне заплатили?»
Общество
Давыдько: «Отечественную интернет-площадку сегодня заняли враги государственности»
Общество
«Вы что, с ума сошли? Как умрет? Фотографа не будет?» Лукашенко рассказал, что его личный фотограф едва не умер от коронавируса
Общество
Как МВД объяснило причины задержаний людей во время избирательной кампании
Политика
Лукашенко пришел на интервью босиком (видео)
Экономика
Вадим Прокопьев продал все свои рестораны — он покидает Беларусь
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...