Экономика

Экономист – о загадочном графике повышения зарплат: «Смешные какие-то пошли вещи»

03 августа 2017, 11:09
646
Экономика Салiдарнасць
0
Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико прокомментировал информацию о загадочном графике повышения заработных плат, который составили в правительстве.

Согласно этому графику, к концу года планируется обеспечить рост средней зарплаты по стране до уровня 1000 рублей. По результатам июня, как сказал Андрей Кобяков, отклонение от графика составляет 1%.

– Смешные какие-то пошли вещи, – реагирует на эту информацию собеседник «Салідарнасці». – Скажу как профессиональный экономист в отличие от авиаконструкторов, инженеров по водоснабжению и других специалистов, которые есть в правительстве. У нас весь ВВП, весь экономический пирог с 2016 года снизился на 37%. Все, что мы производим, упало. Если пирог стал меньше, то как каждый может получить и съесть больше? Это нарушение экономических законов, подрыв основ экономики. Во времена Сталина за это поставили бы к стенке.

По мнению Леонида Заико, белорусским властям также придется расплачиваться за столь авантюрные решения.

– Уже сейчас мы видим, что увеличилась денежная масса – то есть, создаются условия для девальвации. Ну, хорошо, если зарплата будет 1000 рублей, готовьтесь к доллару по три рубля. Что, от этого легче кому-то будет?

Леонид Заико подчеркивает, что по законам экономики, в случае когда ВВП страны вырос лишь на 1%, зарплата может вырасти не более чем на 0,7% в долларовом эквиваленте.

– А если она была 320-350 долларов и стала 400, то это нарушение экономических законов. Мы увеличиваем издержки, повышаем цены на наши товары, которые становятся неконкурентными. Это прямой путь к тому, что все предприятия у нас будут убыточными. Мы просто будем вынуждены их потом продать русским, немцам или полякам. Ребята, зачем вы это все делаете? Видимо правительство так хочет сидеть на своих должностях, что готово продать всю белорусскую экономику, – резюмирует Леонид Заико.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: Силовики могут приблизить час «Ч»
Новости Борисова
Петр Кузнецов: Действительно ли государство так обеднело, или причина несколько в другом?
Общество
Виталий Цыганков: Люди, которые сегодня работают в силовых и властных структурах, напоминают мне неразумных советских вкладчиков.
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Если власть посчитает, что уже силовики не настолько важны, то будет снова Макей более важен
Новости Жодино
«Я буду говорить. Делать зло тихо у них не получится». Как давят на приемную семью из Жодино
Общество
Цыганков: Сегодняшние силовики и чиновники напоминают неразумных советских вкладчиков
Спорт
«Нёман» и «Гомель» одержали победы на старте 8-го тура чемпионата Беларуси по футболу
Общество
«Если кто-то к 9 мая не успеет получить, я им компенсирую». Лукашенко назвал сумму, которую выплатят ветеранам
Общество
«Рисовала сердечко в лифте». Жительницу Ждановичей отправили под арест
Новости Борисова
Фото дня. Борисов к 9 мая украсили разноцветными флагами
ВСЕ НОВОСТИ