Экономика

Не прошло и двух лет. Президент снова взялся за цены на овощи и фрукты

03 августа 2017, 13:57
1121
Экономика TUT.BY
0
Александр Лукашенко потребовал не допустить сезонных колебаний цен на плодоовощную продукцию в Минске. Об этом президент заявил сегодня на республиканском селекторном совещании по вопросам уборки урожая, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

«По запасам на зиму для двухмиллионного Минска и гостей, которые приедут, договоры должны быть заключены. Вы закупите столько, сколько надо, чтобы у нас не было сезонного колебания цен», — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к председателю Мингорисполкома Андрею Шорцу.

Президент подчеркнул, что в этом году будет хороший урожай, который необходимо оперативно собрать и сохранить. Все склады и хранилища столицы должны быть использованы при необходимости для хранения урожая, в том числе Минской области.

Напомним, в июле 2015 года Александр Лукашенко потребовал разобраться с формированием розничных цен на плодоовощную продукцию. Такую задачу он поставил сегодня во время посещения КУП «Минская овощная фабрика».

Тогда президент обратил внимание на то, что плодоовощная продукция, попадая на прилавки торговых сетей, становится в два раза дороже. «На этом никто не должен наживаться!» — сказал президент. Он поручил разобраться с этим вопросом и доложить ему о результатах.

«А то красиво: помидоры, огурцы и прочее… А цена? Кто в карман кладет деньги за эту красоту?» — отметил глава государства.

Через несколько дней столичные власти провели совещание с участием руководителей торговых сетей столицы.

В июне этого года продовольственные товары в столице подорожали на 0,8%, платные услуги — на 0,9%, а на непродовольственные товары и вовсе зафиксировали дефляцию.

Цены на плодоовощную продукцию в Минске выросли на 5,5%. К примеру, картофель подорожал в прошлом месяце на 29,2%, свежая белокочанная капуста — на 60,4%, морковь — на 45%.

В целом по стране цены на плодоовощную продукцию в июне подскочили на 7,6% к маю, а к аналогичному периоду прошлого года — на 17,2%.

«В годовом выражении прирост потребительских цен увеличился с 6,1% в мае до 6,5% в июне 2017 года. В силу имевших место во втором квартале неблагоприятных погодных условий значительно ускорились (с 8,8% до 17,2% соответственно) цены на плодоовощную продукцию, что в свою очередь отразилось и на ценах отдельных позиций базовой инфляции (в первую очередь в сфере общественного питания). Тем не менее в годовом выражении базовая инфляция сохранилась на прежнем уровне и составила 5,3%, — отмечают в Нацбанке. — Таким образом, ускорение инфляции обусловлено ростом цен на отдельные товары в результате неблагоприятных погодных условий, при этом для большинства цен и тарифов сохранилась умеренная динамика».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: На грядущей встрече с Путиным Лукашенко, скорее всего, продолжит тягомотный торг в духе «Двенадцати стульев»
Общество
«Главное, даже не понятно, к кому он больше ревнует: к ветеранам или костелу в Будславе»
В мире
Российский политолог: Москва показательно возмущена, как в соседней стране зажимается оппозиция и свобода слова
Политика
«Коммерсант»: «Дорожные карты» по интеграции, как выяснилось, больше так не называются и теперь именуются «союзными программами»
Политика
Аналитик: Рано или поздно нужно будет пойти либо на условия Запада, либо на условия России. И такой выбор не может не расколоть режим
Экономика
Романчук: Все зависит от того, выдержит ли давление Национальный банк
Общество
Дачи могут стать жилыми домами, а садовые товарищества — деревнями
Общество
За полторы минуты чиновник, слушая Лукашенко, кивнул больше 30 раз (видео)
Политика
Светлана Тихановская год назад и сейчас. Фото
Общество
«Знают ли жёны, дети, матери тех, кто сейчас несёт ответственность за моего сына, что они убивают ребёнка?»
ВСЕ НОВОСТИ