Экономика

Кобяков обещает бюджетникам в следующем году зарплату не менее 750 рублей

30 августа 2017, 15:02
517
Экономика EX-PRESS.BY
Средняя зарплата бюджетников в 2018 году должна составить не менее 750 рублей. Об этом на заседании Совета министров заявил глава правительства Андрей Кобяков.

«Что касается заработной платы бюджетников, изначально исходим из предусмотренных проектом бюджета ресурсов, — отметил Кобяков. — По консервативному сценарию темп роста ВВП осторожно оценивается в 101,2%. При этом средняя зарплата в бюджетной сфере просчитывается на уровне 700 рублей. Но целевой прогноз на 2018 год — 103,4% (рост ВВП). Если доходы бюджета будут выше консервативного сценария, дополнительные доходы аккумулируются в резервных фондах".

Андрей Кобяков выражает надежду, что экономика сможет «сгенерировать» доходы фондов в объеме, достаточном для повышения средней зарплаты в следующем году в бюджетной сфере до уровня не менее 750-760 рублей и сохранить соотношение к средней зарплате по стране на уровне 75-76%.

«Но параллельно необходимо активно реализовывать мероприятия по оптимизации структуры и сокращении расходов бюджетных организаций, увеличению доходов от внебюджетной деятельности, — заметил Кобяков. — В программе социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы записано, что соотношение средней зарплаты в бюджетной сфере к средней по стране должны быть 80%. Мы пока находимся только в начале пути по выполнению положений программы».

Андрей Кобяков подчеркнул, что в реальном секторе рост зарплаты должен быть обеспечен ростом производительности труда — любой дисбаланс опасен серьезным давлением на валютный рынок и инфляцию:

«Связывание денег будет одной из ключевых тем, чтобы зарплата в 1 тысячу рублей не спровоцировала рост потребительского импорта и повышенный спрос на валюту», — подытожил глава правительства, попросив Министерство экономики подготовить меры дополнительного балансирования внутреннего спроса.

Доктор экономических наук Борис Желиба не сомневается, что уже по итогам этого года Национальный статистический комитет зафиксирует среднюю зарплату в размере 1000 рублей:

«Зафиксирует потому, что так сказал президент. Но чем выше должность, тем больше подрастет заработок. И поэтому такую ​​прибавку в первую очередь почувствуют руководители предприятий, банков, высокие чиновники. А бюджетники этого роста почти и не увидят. Средняя зарплата — это как средняя температура в больнице. Поэтому правильно смотреть на так называемую медианную зарплату, то есть тот доход, который получает максимальное количество людей в стране. Наши чиновники об этом прекрасно знают. И поэтому Национальный статистический комитет прекратил публикацию этих сведений. В результате сравнить две зарплаты сейчас невозможно. Среднюю власти называют, а медианную скрывают».

По данным Национального статистического комитета, в июле средняя начисленная заработная плата в Беларуси составила 827,5 рубля. Медианная зарплата не называется, передает Радыё Свабода.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер