Экономика

Представитель Всемирного банка: Беларуси не стоит больше занимать деньги

31 августа 2017, 10:56
295
Экономика Еврорадио
За пять месяцев этого года в белорусской экономике наметилась тенденция положительного роста. Если она продолжится, то экономика имеет шансы выйти из рецессии, сообщил в интервью журналу "PRO Беларусбанк" глава представительства Всемирного банка в Республике Беларусь Ян Чул Ким.

Но какими бы ни были полученные показатели, страна будет оставаться в диапазоне роста в 0-1 процент, добавляет он. "Это не то восстановление экономики, которое лично мне хотелось бы наблюдать. Я хотел бы видеть продолжение реформ, если бы это привело даже к незначительному росту. Однако реализованные реформы могли бы стать хорошей платформой для устойчивого роста в будущем", — поясняет свою мысль Ян Чул Ким.

Он напомнил, что первые 15 лет независимости Беларусь демонстрировала самые высокие темпы экономического роста среди стран Европы и Центральной Азии. До мирового финансового кризиса 2008 года экономика в среднем росла на 8,6% ежегодно. "Именно поэтому мы не можем быть довольны темпами роста на уровне 1-2 процента в год", — цитирует его слова myfin.by. Беларуси необходимы реформы, которые обеспечат рост экономики на 4-6% ежегодно.

Также Ян Чул Ким раскритиковал займы, которые Беларусь берет за рубежом. В 2007-м госдолг составлял менее 2 млрд долларов, сейчас — около 15 млрд.

"Такая ситуация обусловлена ​​тем, что уровень экономии средств в Беларуси в последние десятилетия составлял около 25%, это ниже уровня инвестиций, которые в среднем составляют около 35% от ВВП", — пояснил глава представительства. Он считает, что в отношении Беларуси уже возникает озабоченность, способна ли она занять еще больше денег извне. Поэтому в будущем внешние средства должны быть в форме инвестиций.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер