Экономика

Станет ли Гуцериев конкурентом «Беларуськалию»?

01 сентября 2017, 10:44
375
Экономика Завтра твоей страны
0
Есть ли шанс у Беларуси стать лидером на калийном рынке, рассказали эксперты.

Беларусь намерена стать мировым лидером в производстве калийных удобрений, заявил Александр Лукашенко на встрече с российским бизнесменом, председателем совета директоров ИООО «Славкалий» Михаилом Гуцериевым.

— Мы — одни из ведущих лидеров. Но когда мы реализуем два национальных проекта: в Петрикове мы строим комбинат по производству калийных удобрений и проект «Славкалий», мы вообще будем лидерами производства в мире калийных удобрений, — подчеркнул глава государства.

Манёнок: Важен не объем производства, а качество

— «Беларуськалий» уже является одним из крупнейших игроков на калийном рынке и с появлением нового комбината он еще прибавит, — говорит эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса Татьяна Манёнок. Но при этом нужно учитывать, что в ближайшее время на этом рынке появятся новые игроки, напоминает эксперт.

— Безусловно, очень важно иметь большую долю на всемирном рынке. Но сегодня важно не только повысить объемы реализации продукции, важнее всего — ее цена, — подчеркивает Татьяна Манёнок.

По словам собеседницы Завтра твоей страны, еще совсем недавно удавалось влиять на мировые цены на калийные удобрения путем создания альянсов с другими производителями, благодаря скоординированной политике.

— Сегодня на калийном рынке наступает новая фаза: сюда приходят новые игроки, конкуренция возрастает. И всем участникам рынка приходится думать, как влиять на цены. Не зря эксперты говорят, что обострение конкуренции будет стимулировать создание новых калийных альянсов, — говорит Татьяна Манёнок.

По мнению эксперта, сегодняшнее превышение предложения над спросом на калийном рынке сделает более успешными тех производителей, кто добьется улучшения логистики доставок продукции, улучшения качества удобрений и снижения их себестоимости.

— Не зря Лукашенко подчеркивал, что цены на гранулированный калий выше. Инвестиционные программы «Беларуськалия» направлены на то, чтобы повысить долю производства таких удобрений, — говорит эксперт.

Романчук: Не будем забывать, что Гуцериев — частный инвестор

— Все будет зависеть от того, будет ли спрос на удобрения. Ситуация с ценами на этом рынке не очень удобная. И здесь важно не то, сколько мы сможем произвести удобрений, а то, сколько мы сможем продать и при этом заработать, — считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Эксперт обращает внимание на то, что до сих пор остается невыясненным, как на «Беларуськалии» отразится появление нового конкурента в виде предприятия Гуцериева.

— Это будет олигополия? Как они будут делить рынки? Кто и сколько будет зарабатывать? Не будем забывать, что Гуцериев — частный инвестор. Он будет заботиться о своей прибыли. И я сомневаюсь, что он будет делиться ею с белорусским государством. Здесь выспевает очевидный конфликт между частными и государственными интересами, — считает эксперт.

По его мнению, было бы неплохо узнать стратегию взаимоотношений «Беларуськалия» и «Славкалия»:

— Есть ли план координации действий между этими двумя компаниями? Допустим, упадет спрос, в связи с чем придется сокращать производство. Кто первым начнет снижать объемы — Гуцериев или «Беларуськалий»?

На этот вопрос нужно ответить уже сегодня, убежден экономист. Иначе частые бизнес-интересы могут сыграть плохую шутку с калийным рынком Беларуси.
Обсудить в чате
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер