Экономика

МВД предлагает запретить продажу алкоголя после 23 часов в магазинах и АЗС

06 сентября 2017, 23:11
588
Экономика EX-PRESS.BY
Министерство внутренних дел предлагает ввести строгие меры в сфере оборота алкоголя: запретить продажу алкогольных напитков после 23 часов в магазинах и на АЗС.

Об этом сообщил журналистам начальник управления профилактики МВД Олег Каразей.

«В идеале, как это сделано во многих странах, можно говорить о десяти часов вечера. Но после обсуждения с заинтересованными ведомствами, в частности с министерством антимонопольного регулирования и торговли, пришли к выводу, чтобы сначала хотя бы после 23:00 прекратить продажу алкоголя в розницу», — цитирует БелТА Олега Каразея.

По словам представителя МВД, прекратить продажу алкоголя необходимо и на автозаправочных станциях, куда направляются те, кто не успел приобрести напитки в магазине.

Как свидетельствует статистика, в Беларуси на протяжении последних несколько лет снижается количество преступлений, совершенных под влиянием алкоголя. Однако 80% убийств, разбоев и грабежей совершается людьми в состоянии алкогольного опьянения.

«Большинство этих правонарушений не было бы, если бы люди не находились под влиянием алкоголя», — сказал Каразей.

МВД считает, что нельзя останавливаться на достигнутом и принимать новые меры по борьбе с пьянством и алкоголизмом.

Главный нарколог Минздрава Беларуси Иван Коноразов на координационном совещании главных наркологов государств - членов ОДКБ сообщил, что в Беларуси около 160 тысяч человек с алкогольной зависимостью. В стране сейчас работает 8 лечебно-трудовых профилакториев: 5 мужских и 3 женских. Девятый недавно закрыли в Витебске.

Предложение разрешить продавать алкоголь с 21 года, а не с 18 лет в Беларуси не прошло, сообщил нарколог Сергей Осипчик, передает Радыё Свабода.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер