Экономика

У белорусских предприятий и организаций за рубежом "зависло" больше $500 млн

06 сентября 2017, 10:21
385
Экономика Еврорадио
0
Просроченная внешняя задолженность зарубежных партнеров перед белорусскими предприятиями составляет на сегодня более 500 млн долларов. Такую сумму назвал журналистам генеральный прокурор Александр Конюк.

"Мы пытаемся искать деньги, проводим модернизацию производств (...), а на сегодня более 0,5 млрд долларов денег "зависло". И, к сожалению, не все эти деньги мы сможем достать. Потому что где-то мошеннические структуры были задействованы, когда наше предприятие загоняет продукцию, скажем, в какое-то российское представительство или фирму, а та банкротит. И все, уже трудно будет что-либо вернуть после таких действий", — цитирует БЕЛТА слова генпрокурора.

Он сообщил, что эти проблемы обсуждались 5 сентября на совещании у руководителя Беларуси. Конюк подчеркнул, что образование внешней дебиторской задолженности находится в компетенции руководителей товаропроводящих сетей и зависит от их добросовестности. "Некоторые вопросы мы решаем путем прокурорского реагирования. Так, недавно возбуждено уголовное дело в отношении одного из субъектов товаропроводящих сетей "Белшины" в Грузии. Заведено уголовное дело в отношении субъектов товаропроводящих сетей российских, в том числе связанных с поставкой молочной и мясной продукции белорусских предприятий", — привел примеры генпрокурор.

Он считает, что это явление зависит от "уголовной заангажированности". Некоторые белорусские предприятия, говорит Конюк, упорно направляют в одну и ту же точку продукцию без оплаты. Он считает, что такие действия объясняются личной заинтересованностью.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер