Экономика

Россияне заинтересованы, но... «Беларуськалий» потерял всякий интерес к сотрудничеству с "Уралкалием"

07 сентября 2017, 13:31
842
Экономика EX-PRESS.BY
0
«Беларуськалий» не видит целесообразности в альянсе с «Уралкалием». Об этом заявил генеральный директор предприятия Иван Головатый во время международной конференции «Аrgus. Минеральные удобрения - 2017 ».

«Беларуськалий» и «Белорусская калийная компания» после 2013 году завоевали авторитет среди покупателей и производителей. На мой взгляд, это самодостаточные компании, чтобы осуществлять свою деятельность самостоятельно», - цитирует Головатого БЕЛТА.

По словам руководителя крупнейшего экспортно ориентированного предприятия Беларуси, солигорский калий сегодня занимает 20% мирового рынка и последние три года объединение держит лидерские позиции в мире.

Скандал с Баумгертнером


У специалистов тандем «Беларуськалий» и «Уралкалий» ассоциируется прежде всего с громким международным скандалом.

В июле 2013 года руководство «Уралкалия» заявило, что не будет ориентироваться на совместное предприятие с «Беларуськалием» (Белорусскую калийную компанию) и начнет продавать удобрения самостоятельно. Решение было мотивировано тем, что белорусы начали поставки хлоркалия в обход БКК.

Тогдашний премьер-министр Михаил Мясникович пригласил гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в Минск, чтобы согласовать позиции, но тот был задержан сотрудниками КГБ прямо в аэропорту. Бизнесмена обвинили в злоупотреблении полномочиями и хищении в особо крупном размере — 100 миллионов долларов.

Следующий месяц Баумгертнер отсидел в СИЗО, после чего его перевели под домашний арест.

Под давлением белорусской стороны уголовное дело на Баумгертнера завели и в России. Но ждать экстрадиции пришлось еще несколько месяцев, в течение которых тогдашний владелец «Уралкалия» Сулейман Керимов после выставленного Александром Лукашенко ультиматума распродавал свои активы структурам Михаила Прохорова и Дмитрия Мазепина.

Еще месяц Баумгертнер провел в московском следственном изоляторе, после чего меру пресечения суд изменил на домашний арест. В сентябре 2014 году Баумгертнер был освобожден под подписку о невыезде, а в начале 2015-го уголовное дело против менеджера в России было прекращено.

Вскоре бывший генеральный директор компании «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был назначен руководителем одного из крупнейших в России портовых операторов Global Ports.

Совет директоров, останавливая выбор на кандидатуре топ-менеджера, констатировал, что в российской бизнес-пространстве есть только несколько человек с необходимыми способностями, которые могут поднять дело на принципиально новый уровень.

Россияне заинтересованы, но ...


В июне основной бенефициар «Уралкалия» Дмитрий Мазепин не исключил, что сотрудничество в продаже хлоркалия с «Белорусской калийной компанией» может быть возобновлено.

Но из заявлений гендиректора солигорского предприятия выглядит, что белорусская сторона утратила всякий интерес к прежним партнерам, передает Радыё Свабода.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер