Экономика

Белорусам снова пообещали мораторий на новые налоги. Прошлый продержался 5 дней

Экономика ex-press.by
0
Министр налогов и сборов Беларуси Сергей Наливайко заявил в передаче «Главный эфир» на государственном телеканале «Беларусь-1», что в Беларуси введен мораторий на новые налоги и платежи.

«Однозначно можно сказать, что не планируются и не будут вводиться новые налоги, платежи, — говорил Сергей Наливайко. — Эта тенденция обозначена и в плане социально-экономического развития страны на текущий период, и в том пакете документов, который подписывается главой государства».

Также, по словам Наливайко, будет расширен перечень видов деятельности, которыми можно заниматься без регистрации индивидуальным предпринимателям с уплатой единого налога. Но «прогнозировать в среднесрочной перспективе, какие виды деятельности будут туда включены, это гадание на кофейной гуще», — заявил Наливайко.

В прошлый раз мораторий на рост налогов и введение новых обещал белорусам Александр Лукашенко в предвыборной программе 2015 году, передает Радыё Свабода. Тогда речь шла о пятилетнем запрете на новые налоги и повышение старых, если Лукашенко снова станет президентом. «Любые изменения налогов — только в сторону уменьшения и упрощения», — говорилось в программе.

Но уже через пять дней после инаугурации старый-новый президент нарушил предвыборное обещание и подписал декрет, вынудил вкладчиков банков платить подоходный налог в размере 13% на проценты, которые они получают из банковских депозитов, размещенных в белорусских рублях на срок менее 1 года, а в иностранной валюте — на срок менее 2 лет.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter