Экономика

Пятый транш кредита ЕФСР будет предоставлен Беларуси после выполнения предварительных условий

Экономика Interfax.by
0
Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (Совет ЕФСР) принял решение о предоставлении Беларуси пятого транша финансового кредита из средств ЕФСР в объеме $200 млн при условии выполнения республикой ряда условий, говорится в пресс-релизе ЕАБР.

"Совет одобрил выделение транша при условии выполнения правительством и Национальным банком страны двух предварительных условий Программы, поддерживаемой финансовым кредитом ЕФС. Наличие предварительных условий перечисления транша объясняется невыполнением Республикой Беларусь нескольких индикативных условий предоставления пятого транша, из которых по трем условиям предоставлены освобождения", - говорится в сообщении.

Евразийский банк развития отмечает, что для получения пятого транша необходимо принятие в самое ближайшее время распоряжения президента республики Александра Лукашенко о передаче в коммунальную собственность не менее 20 государственных предприятий республиканского подчинения, а также внести изменение в программу, предусматривающее повторное включение меры по принятию закона "О несостоятельности или банкротстве" в условия предоставления седьмого транша в качестве контрольного показателя.

"Пятый транш будет представлен Белоруссии после получения Евразийским банком развития документального подтверждения выполнения двух вышеуказанных условий властями республики", - подчеркивается в пресс-релизе.

В сообщении также говорится, что в связи с успехами властей Белоруссии в достижении макроэкономической стабилизации, совет ЕФСР предоставил освобождение по двум ранее выдвинутым условиям получения пятого транша: по максимальному порогу широкой денежной массы и ограничению доли государственного сектора в производстве валовой добавленной стоимости.

Также было предоставлено освобождение по внесению изменений в закон "О нормативно-правовых актах", предусматривающих внедрение института оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов на условия осуществления предпринимательской деятельности в связи с тем, что парламент Белоруссии принял решение повторно рассмотреть данный проект закона на осенней сессии.

Ранее сообщалось, что в июне 2017 года Евразийский банк развития перечислил Белоруссии четвертый транш кредита ЕФСР в объеме $300 млн.

С учетом предыдущих траншей Белоруссии предоставлено $1,4 млрд из общей суммы кредита в размере $2 млрд.

Соглашение о предоставлении финансового кредита из средств ЕФСР Минфин Белоруссии и Евразийский банк развития подписали 25 марта 2016 года.

Соглашение предполагает выделение $2 млрд на поддержку мер экономической политики и структурных преобразований правительства и Национального банка Белоруссии на 2016-2018 годы.

Первый транш кредита ЕФСР в размере $500 млн поступил в бюджет Белоруссии 30 марта 2016 года, второй - на $300 млн - 29 июля 2016 года, третий - также в размере $300 млн - 26 апреля 2017 года.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
кредиты
экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter