Экономика

Российский министр предложил забирать машины у тех, кто перевозит “санкционку”

Экономика Еврорадио
0
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв предложил конфисковывать машины у тех, кто ввозит в страну санкционные товары. “Сегодня наша [российская. — Еврорадио] законодательная база и в КоАП, и в УК, естественно, не позволяет привлекать к адекватной ответственности нарушителей закона, тех, кто ввозит “санкционку”. Фактически предприниматели не боятся этого делать.

Необходимо ужесточить административную ответственность за ввоз санкционной продукции, а также предусмотреть изъятие не только самой продукции, но и транспортных средств, которые её перевозят”, — заявил министр на совещании у президента России Владимира Путина.

По словам Ткачёва, объёмы поставок санкционной и запрещённой продукции в Россию составляют 700 тысяч тонн в год на сумму в 700 миллионов долларов.

При этом чиновника предсказуемо смущает рост поставок из Беларуси, который наблюдается в 2017 году. По его словам, они выросли в три раза:

“Представьте себе, импорт картофеля из Беларуси в 2016 году был 40 тысяч, сегодня — в три раза выше, то есть он уже 120 тысяч. Свежие овощи сегодня 231 тысяча, а был — 109 тысяч. Томатов рост в полтора раза, огурцов — в два раза, капуста — в три с половиной раза, морковь и свекла — на 40 процентов выросла. То есть о чём говорить?”

Ткачёв подозревает, что Национальный статистический комитет Беларуси специально закрывает свою отчётность от российских колег, “для того, чтобы мы [россияне. — Еврорадио] не знали, по каким причинам — не знаю. То есть мы [россияне. — Еврорадио] вводим ограничения, санкции, понятно, что эти продукты заходят через Беларусь, через несанкционные страны. Понятно, что Беларусь, наверное, на этом наживается, наверное, на этом получает сверхдоходы. Но мне кажется, с этим надо заканчивать, потому что это разрушает наш [российский. — Еврорадио] внутренний рынок”, — добавил министр сельского хозяйства РФ.

Владимир Путин предложение забирать у контрабандистов машины проигнорировал. По его словам, самый эффективный способ борьбы с "санкционкой" — расширение использования электронных сертификатов.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter