Экономика

Каллаур: Увеличить золотовалютные резервы до 10 млрд долларов реально

18 октября 2017, 12:19
Экономика TUT.BY
0
Золотовалютные резервы Беларуси реально увеличить до 10 млрд долларов, заявил председатель правления Национального банка Павел Каллаур.

«Для увеличения резервов мы должны иметь устойчивый рост экспорта на чистой основе. В этом году резервы нам удалось пополнить на 1,2 млрд долларов в основном за счет чистой продажи иностранной валюты населением», — сказал Каллаур.

Задача, отметил он, состоит в том, чтобы резервы увеличились до 10 млрд долларов «на здоровой основе», то есть не за счет новых заимствований.

«По нашим оценкам, вполне реально пополнять резервы за счет привлечения на внутреннем рынке иностранной валюты на 1−1,5 млрд долларов в год», — сообщил Каллаур.

Ранее Нацбанк заявлял, что минимальный уровень резервов, на который стоит ориентироваться Беларуси в будущем, — 10 млрд долларов. Такой уровень резервов, считают в Нацбанке, удовлетворял бы международные рейтинговые агентства, кредиторов и позволял бы стране заимствовать средства на внешних рынках капитала на более выгодных условиях.

На 1 октября 2017 года золотовалютные резервы Беларуси составили 7,27 млрд долларов США, увеличившись с начала года почти в полтора раза. Быстрый рост резервов произошел на фоне размещения в июне 2017 году новых выпусков еврооблигаций на 1,4 млрд долларов.

О кредитной программе МВФ для Беларуси


В ходе предстоящего визита в Минск миссии Международного валютного фонда вопрос о кредитной программе для Беларуси рассматриваться не будет, заявил Павел Каллаур.

Ежегодная миссия МВФ в рамках консультаций по статье IV устава фонда будет работать в Минске с 26 октября по 10 ноября.

«Миссия МВФ будет ежегодная, плановая, — сказал Каллаур. —  Мы, безусловно, будем рассматривать в целом макроэкономическую ситуацию в стране, будет рассматривать те изменения, который происходили в течение текущего года, а также планы, которые мы наметили на пять лет».

«Что касается конкретной программы, которая могла бы поддержать финансово те изменения, которые происходят в стране, то в ходе работы этой миссии МВФ, данный вопрос не планируется к рассмотрению», — добавил глава Нацбанка.

Как пояснил Каллаур, программа предусматривала финансовую поддержку конкретных измнений в белорусской экономике, «которые, собственно говоря, определены пятилетней программой».

«Да, мы разошлись по определению скорости этих изменений, в частности, по тарифам. В пятницу будет большое совещание по жилищно-коммунальной сфере, где этот вопрос будет обсуждаться», — сообщил глава Нацбанка.

В конце 2015 года правительство Беларуси запросило у МВФ новый кредит в 3 млрд долларов под 2,28% годовых на 10 лет. Фонд увязал предоставление кредита с проведением комплекса реформ в финансовом секторе и секторе госпредприятий. По оценке МВФ, Беларуси необходимо реализовать комплекс мероприятий, предполагающих реструктуризацию и приватизацию госпредприятий с целью повышения их эффективности. Также фонд рекомендует пересмотреть систему корпоративного управления госсектором и ускорить повышение тарифов на услуги ЖКХ.

20 июля этого года официальный представитель МВФ Вильям Мюррей заявил, что переговоры с Беларусью по новой кредитной программе приостановлены «в ожидании четкой поддержки необходимых изменений на высоком уровне, которые касаются коммунального хозяйства и сектора государственных предприятий».

28 сентября на Белорусском инвестиционном форуме первый заместитель министра финансов Максим Ермолович заявил, что власти Беларуси пока не планируют направлять запрос о продолжении переговоров с МВФ. Он уточнил, что работа над подготовкой программы приостановлена, потому что она «фактически готова и переговоры по ней завершены». «Есть расхождения в позициях, и эти расхождения мы продолжаем сближать, теперь каждый в своей части. Возобновление будет возможно только после того, как мы сделаем запрос о продолжении программы и проведем ряд специальных действий, которые предусмотрены программой социально-экономического развития», — пояснил Ермолович.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Сегодня в это сложно поверить, но вполне вероятно, что страна вступает в период перемен. Правда, пока непонятно каких
Политика
Романчук: Точка зрения, которую продвигает премьер Головченко, заблокирована Нацбанком. И этого не было бы без решений Лукашенко
Общество
Сторонника Лукашенко приговорили к двум годам ограничения свободы за оскорбление председателя облисполкома
Общество
Офис по правам людей с инвалидностью остановил работу общественной приемной
Технологии
Лукашенко: «Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической»
Политика
«Нужна биопсия, но его держат в камере». Григорий Костусев в СИЗО КГБ нуждается в срочной госпитализации
Спорт
Олимпиада-2020. 27 июля. Все призеры дня и медальный зачет
В мире
Егор Лебедок: «Всё это будет приводить к приходу таких, как Лукашенко или Путин»
Новости Борисова
Фото дня. «Юльчик, я люблю БАТЭ больше жизни, прости»
Общество
Сайт «Белсата» и его страницы в соцсетях признаны экстремистскими
ВСЕ НОВОСТИ