Экономика

План выхода на среднюю зарплату в $500 пока не выполняется - Кобяков

Экономика Interfax.by
0
Реальная заработная плата в Беларуси выросла за январь-август на 3,2%, вместе с тем план выхода на среднюю зарплату по итогам года в $500 пока не выполняется. Такие данные озвучил премьер-министр Андрей Кобяков на заседании президиума Совета министров во вторник в Минске.

"Реальная заработная плата в Беларуси за 8 месяцев превысила уровень аналогичного периода прошлого года на 3,2%. Это соответствует росту производительности труда по ВВП (103,2%). Почти достигнут уровень прошлого года по росту реальных располагаемых денежных доходов населения (99,9% за 8 месяцев 2017 года)", - приводит слова А.Кобякова пресс-служба правительства.

Вместе с тем уровень номинальной заработной платы ниже, чем предусмотрено планом-графиком по выходу к концу года на Br1 тыс. За август средняя заработная плата составила Br844 рубля 40 копеек (согласно графику предполагалось Br896). Наибольшее отставание по Витебской области - на Br115, отметили в Совмине.

По словам премьера, правительство в ближайшее время рассмотрит предложения по зарплате для некоторых категорий бюджетников.

"Основные решения по заработной плате в госсекторе приняты. Увеличена ставка первого тарифного разряда бюджетникам, выросли зарплаты у госслужащих, военнослужащих. По низкооплачиваемым категориям работников бюджетной сферы - дополнительно рассмотрим в ближайшее время", - заявил премьер-министр.

"В реальном секторе рост заработной платы должен обеспечиваться исключительно ростом производительности труда. Обращаю на это особое внимание. Резервы роста заработной платы - в эффективной работе организаций реального сектора", - подчеркнул глава правительства.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
зарплата
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter