Экономика

Фридкин: Я бы не советовал бизнесу ожидать, что проверок больше не будет

Экономика Еврорадио
0
Глава Беларуси подписал очередной указ, направленный на "совершенствование контрольной деятельности". Разработчики указа утверждают, что этот "документ направлен на минимизацию вмешательства контролёров в хозяйственную деятельность субъектов хозяйствования". По словам редактора "Экономической газеты", бывшего ревизора Леонида Фридкина, когда указ заработает так, как предполагается, то количество проверок действительно уменьшится, а их качество повысится.

Фридкин: "Предполагается, что проверки будут осуществляться не на основании "координационного плана", а плана выборочных проверок. Будут по специально созданной системе рисков выбирать предприятия, где существует высокая вероятность совершения нарушений. Если этот метод отбора, который ещё только предстоит разработать, будет сделан качественно, в соответствии с мировыми методиками, то в Беларуси будут проверять только тех, кого действительно стоит проверить".

Проверять предприятия "по налогам" будут не более чем за пять лет, а по остальным направлениям — за три года деятельности.

До конца 2017 года объявлен ​​мораторий на проверки. До 1 декабря должна быть утверждена методика оценки степени риска, до 15 декабря должен быть утверждён план выборочных проверок, к 1 января должно быть введены "чек-листы" для органов, осуществляющих проверки. До января 2018 года проверочная деятельность будет осуществляться в "усечённом порядке". А чего ждать после 1 января?

Фридкин: "Субъектам хозяйствования нужно понимать: тем, кто находится в зоне риска, всем, кто работает в высокомаржинальных сфере (занимается тем, что приносит большой доход. — Еврорадио), кто работает с бюджетными деньгами, кто занимается рискованными внешнеторговыми операциями — к ним рано или поздно придёт проверка, и пощады не будет. Считать, что можно расслабиться и не бояться проверок, было бы в высшей степени неосторожно".

Несмотря на предполагаемое сокращение количества проверок, на улицах не "появятся толпы безработных ревизоров", говорит Фридкин. Они просто займутся другой работой: проведением мониторингов, разъяснительной и информационной работой.

По словам собеседника Еврорадио, указ этот больше нужен государству, чем бизнесу. С помощью этого документа государство хочет повысить контроль за экономикой.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
бизнес
проверки
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter