Экономика

После запуска БелАЭС тарифы на электроэнергию снизятся только для предприятий

Экономика select.by
0
Для промышленных предприятий Беларуси тариф на электроэнергию к моменту введения в строй БелАЭС снизится до 7,25 цента за 1 кВт. ч., тогда как население будет платить по тарифу, обеспечивающему 100-процентное возмещение затрат на производство электроэнергии.

Об этом 11 октября сообщил министр энергетики Владимир Потупчик на Белорусском энергетическом и экологическом форуме. Он подчеркнул, что назвать точно тариф для населения не представляется возможным, так как неизвестны многие параметры, которые влияют на цену электроэнергии, такие, в частности, как курс белорусского рубля и стоимость российского газа.

Владимир Потупчик уточнил, что в настоящее время тариф для промышленных предприятий равен 10,79 цента за 1 кВт. ч, а для населения 5,49 цента за 1 кВт. ч (без учета НДС). В то же время, затраты на производство энергии в РБ составляют 6,81 цента за 1 кВт. ч. С учетом того, что после введения в строй БелАЭС затраты снизятся, можно ожидать, что для населения электроэнергия если и подорожает, то ненамного.

Уже в 2018 году тариф для предприятий будет уменьшен на 0,6 цента за 1 кВт. ч., причем для энергоемких производств снижение цен может оказаться более значительным. А к 2020 году в результате подобного снижения тарифов предполагается полностью ликвидировать перекрестное субсидирование, то есть систему, согласно которой предприятие оплачивают часть стоимости электроэнергии, потребляемой населением. В текущем году объем такого субсидирования составит около 750 млн. USD.

Надо иметь в виду, что для того, чтобы интегрировать БелАЭС в энергетическую систему страны, придется затратить около 700 млн. USD. Но электростанция позволит отказаться от приобретения примерно 5 млрд. куб. м газа в год (в настоящее время белорусская энергетика потребляет около 11 млрд. куб. м газа).

После введения БелАЭС в строй в Беларуси возникнет некоторый избыток электроэнергии. Планировалось продавать излишки за рубеж, но из-за негативной позиции Литвы в отношении белорусской электростанции, с реализацией могут возникнуть проблемы. Поэтому правительство будет искать способы ее использования на внутреннем рынке. В связи с этим правительством Беларуси создается рабочая группа, которая будет искать варианты решения этой проблемы.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
аэс
тарифы
электроэнергия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter