Экономика

Лукашенко об услугах ЖКХ: «Никакого роста без моего ведома, это вопрос в том числе и политический»

20 октября 2017, 14:54
Экономика EX-PRESS.BY
0
Александр Лукашенко провел республиканский семинар «Об усовершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства». Как сообщает Радыё Свабода со ссылкой на БелТА, Лукашенко поставил задачу, чтобы тарифы росли на 5 долларов за год:

«Ставлю задачу для всех: с 2018 года проводится разовое повышение тарифов только на $ 5, и в дальнейшем никакого роста без моего ведома. Тарифы должны быть подъемными для народа. В связи с этим правительству, Комитету государственного контроля поручаю детально проверить. И 1 января 2018 года утвердить тарифы решением президента", — сказал Лукашенко.

Решение о росте коммунальных тарифов на 5 процентов было озвучено Лукашенко давно.

Между тем Лукашенко признал, что правительство в сентябре повысило тарифы на 8%, на декабрь запланирован рост еще на 10%.

«Это антинародный подход к делу. Так быть не должно, — заявил Александр Лукашенко. — Это приведет к значительному росту платежей, что несомненно вызовет негативный общественный резонанс».

Лукашенко высказался против того чтобы «будоражить население разговорами о стопроцентной компенсации стоимости услуг буквально с завтрашнего дня».

«Это вопрос в том числе и политический. Спешка здесь недопустима. Мы посчитаем сначала тарифы точно, чтобы энергетики, те, кто воду подает, не "жировали" и не решали свои проблемы за счет населения. И тогда примем решение, когда будем выходить и как будем выходить на стопроцентную оплату. Я убежден: если мы очень точно посчитаем, уже с третьего захода, эти тарифы, то процент компенсации будет очень высоким. Может быть, и 90%», — отметил Лукашенко.

Ранее заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси сообщил, что с учетом двух индексаций и запланированного с 1 января 2018 года повышения платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах 5 долларов белорусы будут оплачивать «коммуналку» на 100% за исключением расходов на тепловую энергию.

На некоторые услуги рост будет существенным. Тариф по канализации вырастет на 48,5%, цена холодного водоснабжения — на 27,7%, а вывоз твердых коммунальных отходов — на 19%. Ожидается, что на конец 2017 года оплата услуг ЖКХ в двухкомнатной квартире площадью 48 квадратных метров с тремя жителями в отопительный период обойдется в 93 рубля, а уровень компенсации населением комплекса коммунальных услуг вырастет до 74,8%. До конца 2018 года этот показатель достигнет 85%, к 2020-му будет 93,3%, а вот запланированных 100% достичь можно будет только в 2025 году.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ