Экономика

Вице-премьер Семашко: тарифы на отопление нужно поднять в 6 раз, чтобы энергетики не работали в минус

22 октября 2017, 12:08
Экономика EX-PRESS.BY
0
Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что население за потребляемую тепловую энергию в зимнее время платит только 16,8% от себестоимости. Для того, чтобы энергетикам выйти на нулевую рентабельность, тариф необходимо повысить в шесть раз, сообщает БелТА.

«Кто выдержит это, когда в один момент поднять так тариф? Именно на этот момент обратил внимание президент в ходе республиканского семинара об отслеживании и развитии ЖКХ и поставил нам задачу делать это поэтапно, то есть по мере роста зарплат, размера пенсий. Над решением этой задачи мы и будет теперь работать», — констатировал вице-премьер.

Пока энергетики компенсируют расходы за счет перекрестного субсидирования — для предприятий отопление значительно дороже, чем для населения. Ликвидация перекрестного субсидирования позволит снизить финансовую нагрузку на реальный сектор экономики, уменьшить себестоимость выпускаемой продукции, повысить ее конкурентоспособность, считает вице-премьер.

20 октября во время республиканского семинара «Об усовершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства» Александр Лукашенко поставил задачу, чтобы тарифы росли на 5 долларов в год. Лукашенко высказался против того чтобы «будоражить население разговорами о стопроцентной компенсации стоимости услуг буквально с завтрашнего дня».

«Это вопрос в том числе и политический. Спешка здесь недопустима. Мы посчитаем сначала тарифы точно, чтобы энергетики, те, кто воду подает, не "жировали" и не решали свои проблемы за счет населения. И тогда примем решение, когда будем выходить и как будем выходить на стопроцентную оплату. Я убежден: если мы очень точно посчитаем, уже с третьего захода, эти тарифы, то процент компенсации будет очень высоким. Может быть, и 90%», — отметил Лукашенко.

Ранее заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси сообщил, что с учетом двух индексаций и запланированного с 1 января 2018 года повышения платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах 5 долларов белорусы будут оплачивать «коммуналку» на 100% за исключением расходов на тепловую энергию, передает Радыё Свабода.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Павел Усов: Просто ложь ради лжи, возможно это уже физиологическая потребность их мозга и сознания
Политика
Белковский: Лукашенко просто окукливается и ждет. Он психологически не в состоянии выйти из того положения, в котором он находится
Экономика
Политолог: Первая ласточка уже прилетела
Общество
Анна Северинец: Пока нахожусь на свободе, буду учить столько детей, сколько смогу, иначе в классах у доски будут стоять одни военруки и батюшки
Спорт
Олимпиада-2020. 4 августа. Все призеры дня и медальный зачет
Политика
Павел Усов: «Уход Лукашенко будет долгим и кровавым»
Общество
ГПК: Пограничники задержали группу иракцев с огнестрельными ранами
Общество
Совбез о мигрантах: «У нас свободная страна»
Экономика
Крук: «В один прекрасный момент стоп-кран может сорваться»
Политика
 «Каждый день мы отдаляемся от того места, где должен был начаться наш путь к нормальности». Интервью с политзаключенным Максимом Знаком
ВСЕ НОВОСТИ