Экономика

Беларусь попала в число самых пессимистично настроенных стран. Население беспокоят ЖКУ и цены. Опрос

Экономика ZERKALO
0
Белорусские потребители оказались одними из самых пессимистичных в мире по результатам опроса респондентов из 104 стран. Белорусы же уступают в пессимизме лишь грекам, говорится в исследовании глобальной маркетинговой компании Nielsen, которое было проведено во 2-м квартале этого года. Помимо настроения белорусских покупателей, специалисты Nielsen рассказали о поведении и предпочтениях потребителей.

    Индекс потребительского доверия Nielsen складывается из трех индикаторов: восприятия потребителями перспектив на рынке труда, оценки собственного финансового положения и степени готовности тратить деньги. Значение индекса выше 100 пунктов позволяет отнести потребителей страны к группе оптимистически настроенных, значение ниже 100 пунктов свидетельствует о преобладании пессимистически настроенных. Оптимизм или пессимизм потребителей напрямую влияет на их желание и готовность тратить деньги.

92% от общего числа опрошенных белорусов специалистами компании Nielsen считают, что экономика страны находится в кризисном состоянии. А 69% белорусов и вовсе думает, что экономическая ситуация еще долгое время не выйдет из пике.

О своем будущем белорусы думают не особо оптимистично. Только 7% респондентов рассчитывают на хорошие перспективы работы, а 48% потребителей оценивают свое трудовое будущее совершенно противоположно. Свое личное финансовое состояние как хорошее характеризуют 24% белорусов и лишь 15% рассматривают его как плохое. К слову, около трети белорусов считают, что их финансовое состояние лучше, чем пять лет назад.

41% потребителей думают, что сейчас плохое время для совершения покупок. Поэтому белорусы сели на финансовую диету — 75% белорусов экономят и контролируют свои расходы. Около 53% из них меньше покупают одежду, 51% уменьшают расходы на развлечение, а 47% опрошенных переключаются на более дешевые бренды. Но если экономическое положение улучшится, то 22% покупателей намерены перестать себя в чем-либо ограничивать.

Больше всего потребители обеспокоены ценами на коммунальные платежи (это отметили 25% респондентов) и продукты питания (29% опрошенных). Но несмотря на экономность белорусов, лишь 38% из них замечают изменение цен, а еще меньше потребителей знают все цены — 14%. Реакция на повышение цен у белорусских покупателей достаточно острая: 37% респондентов покупают товары со скидкой, а 35% — только самое необходимое.

Кроме того, белорусские потребители оказались больше обеспокоены своим здоровьем, чем ближайшие соседи: в Беларуси 23% опрошенных следят за своим здоровьем, в России — 22%, в Украине — 17%, а в Казахстане — 19%. Поэтому 76% покупателей обращают внимание на ингредиенты в продуктах, а около половины минчан выбирают ритейлер, в котором есть множество диетических продуктов.

Исследователи Nielsen характеризуют белорусов как «тусовщиков», поскольку 80% опрошенных нравится шопинг. Правда, только треть респондентов могут позволить купить то, что им нравится. Впрочем, потребители остаются консервативными: только 21% покупателей готовы поменять магазин. Но, как замечают специалисты, лояльность к бренду начинает теряться — 13% покупателей меняют магазины в зависимости от промоакций.

По мнению специалистов маркетинговой компании, белорусский потребитель экономит «рационально в режиме смарт». Правда, 74% респондентов признались, что они все равно всегда покупают больше, чем планировали изначально. В России так поступают 63% опрошенных, а в Украине — 59%. Кроме того, в Беларуси каждый десятый потребитель делает покупки «для удовольствия».

    Исследование потребительского доверия Nielsen (The Nielsen Consumer Confidence and Spending Intentions Survey) проводилось в мае 2017 года. Всего было опрошено более 30 тысяч онлайн-потребителей из 63 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки и Северной Америки. Выборка формировалась по половозрастным квотам для каждой страны с учетом количества пользователей интернета в конкретной стране. Затем она была взвешена для достижения репрезентативности интернет-потребителей; максимальная погрешность выборки составляет ±0,6%. Данное исследование Nielsen основывается на поведении только тех респондентов, у которых есть доступ в интернет. Степень его проникновения варьируется в зависимости от страны. Компания Nielsen учитывает стандарты минимальных требований к формированию выборки: минимальная степень проникновения интернета — 60%, или 10 миллионов интернет-пользователей для включения страны в исследование. Индекс потребительского доверия для Китая был сформирован при помощи особой методологии и включал в себя опрос 3500 респондентов. Исследование глобального потребительского доверия (Global Consumer Confidence Survey) было начато в 2005 году.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
уровень жизни
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter