Экономика

Министр экономики: «По пятьсот» будет не всем, а в малом росте ВВП виноваты строители

Экономика Радыё Свабода
0
Министр экономики Беларуси Владимир Зиновский в передаче «Контуры» на государственном телеканале ОНТ заявил, что до конца года не во всех регионах и отраслях экономики удастся достичь зарплат в 1000 рублей.

По словам министра, сельское хозяйство или социальная сфера не могут внезапно достичь таких зарплат, но вообще зарплаты «мало-помалу подтягиваются в том векторе, что задал глава государства» (Лукашенко недавно говорил уже не о 1000, а о 1500 рублей среднего заработка, приказывал «подтянуть к 1000» предприятия с низкими зарплатами). Но пока зарплаты «отстают от графика»: планировалось, что за август средняя зарплата будет 896 рублей, а получилось 844,4 рубля.

Зиновский подчеркнул, что зарплаты «нельзя просто взять из доходов и проесть деньги», а заработанные средства нужно вкладывать в производство, чтобы получить больший доход и большие зарплаты.

Темпы роста белорусской экономики могли бы быть и выше, добавил Зиновский, если бы не строительная отрасль. Рост ВВП сейчас на уровне 1,7% (январь-сентябрь текущего года к январю-сентября прошлого), но, говорит Зиновский, большего роста ожидают от сельского хозяйства («хотя бы» 2,2%) и строительства («хотя бы» падение на 2%, а не нынешнее падение на 6,3%).
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter