Экономика

Романчук: « Доводят бизнесменов. Кого до штрафов, кого до истерики, кого до тюрьмы»

Экономика Салiдарнасць
0
Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук рассказал о первом заседании Совета по развитию предпринимательства с его участием.

Заседание состоялось 24 октября и носило организационный характер.

Как отметил Романчук на своей странице в Фейсбуке, 60% состава Совета – новые люди.

«Делать бизнес в Беларуси в течение более 20 лет в условиях высокой инфляции, резкой девальвации, доминации и дискриминационных практик по отношению к частному бизнеса требует недюжинных талантов, - отмечает экономист. - Попробуй, организуй производство, сделай его конкурентоспособным хотя бы на региональном рынке, обеспечить финансирование, защити бизнес от проверок десятков контролирующих органов, исполкомов и вышестоящего начальства. И всё это в условиях, когда частная собственность может одномоментно стать государственной, а частные собственники увидеть небо не через прозрачную крышу своего spa салона, а через неуютные решётки».

По мнению Романчука, новый глава Совета Александр Турчин солидарен с бизнес-сообществом.

«Он на взлёте своей карьеры. Ему нужны победы, реальные и ощутимые, а на формальных заседаниях, посредством формальных отписок и слияния повестки дня и позиции Совета с Совмином их точно не получишь. Александр Генрихович как руководитель аппарата Совмина наверняка держит в голове мнение Лукашенко о работе предыдущего состава Совета. Он почти ничего не сделал для того, чтобы деловой и инвестиционный климат в Беларуси стали лучше, чтобы национальное предпринимательство стало новым мощным источником экономического роста и развития».

По мнению Романчука, Совету необходимо стать органом, который помогает бизнес-сообществу решать конкретные проблемы во взаимоотношениях с органами госуправления.

«На мой взгляд, гораздо более важная задача Совета – обеспечить научное, аналитическое, информационное сопровождение процесса системной, структурной модернизации всей экономики страны, - пишет Ярослав Романчук. - Такая работа давно ведётся союзами предпринимателей. Они уже 11 лет ежегодно готовят и представляют всем органам власти Национальную платформу бизнеса. Многие члены Совета не в курсе, что такой документ есть, что он является набором конкретных мер по улучшению делового климата».

Экономист отмечает, что львиная доля бизнесменов высокого уровня тоже не знает, кто придумывает и пытается воплотить в указах меры, которые ставят на уши всё бизнес-сообщество.

«Складывается впечатление, что основными вредителями в экономике Беларуси являются безымянные, «серые» чиновники среднего и высшего звена, которые в партнёрстве с силовиками и контролёрами при помощи указов, декретов, постановлений и методичек доводят бизнесменов. Кого до штрафов, кого до истерики, кого до тюрьмы».
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
бизнес
власть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter