Экономика

Россия подсчитала долг Беларуси: 6,5 млр долларов государственных кредитов сейчас и 15 млрд — потенциально

Экономика Радыё Свабода
0
По сведениям, подготовленных для участия российского премьер-министра Дмитрия Медведева в заседании Евразийской межправительственной рады, задолженность Беларуси перед Россией по государственным кредитам составила на начало октября 6,2 млрд долларов и 59,9 млрд российских рублей — суммарно около 6,5 млрд долларов, пишет РИА Новости.

При этом просроченных обязательств в Беларуси перед Россией нет.

Также в Беларуси, пишет «РИА Новости», есть восемь межправительственных соглашений с Россией на выдачу кредитов (в том числе кредит на БелАЭС) на сумму более 15 млрд долларов. По мнению экономиста Сергея Чалого, имеются в виду договоры на кредиты, по которым еще не переведены или не полностью переведены деньги.

По информации Министерства финансов Беларуси, суммарная государственная задолженность на 1 сентября составляла 39,61 млрд рублей — свыше 20 млрд долларов (из этого внешняя задолженность - 15,652 млрд долларов). При этом нагрузка по задолженности постепенно растет, в настоящее время составляет 39,3% ВВП. На обслуживание задолженности уходит около 10% расходов государственного бюджета, поэтому приходится сокращать социальные расходы.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter