Экономика

Кобяков: Беларусь выделяет легкость ведения бизнеса. Doing Business: Не совсем

Экономика Радыё Свабода
0
Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на открытии белорусско-европейского инвестиционного форума Belarus. Invest in tomorrow в Люксембурге заявил, что в Беларуси легко вести бизнес. По информации БЕЛТА, он ссылался на рейтинг Doing Business, что ведет Всемирный банк.

«Беларусь выделяет легкость ведения бизнеса, — говорил Андрей Кобяков. — Со 115-го места в рейтинге 180 стран мы вышли на 37-е. Все эти годы Беларусь — в числе наиболее активных реформаторов. Нет ни одной позиции, где бы мы не продвинулись. Наша стратегия амбициозная: войти в тридцатку стран-лидеров с благоприятным инвестиционным климатом».

Действительно, в прошлогоднем рейтинге Doing Business (нынешний будет опубликован через 4 дня) Беларусь занимает довольно высокую 37-ю позицию: иметь бизнес в Беларуси суммарно проще, чем в России, Бельгии, Италии, Израиле и собственно Люксембурге, где Кобяков сделал упомянутое заявление . Но рейтинг учитывает ряд параметров, и в Беларуси довольно неравновесные оценки в различных аспектах бизнеса.

Открыть бизнес просто, платить налоги трудно, закрыть бизнес проблемно, а потерять можно быстро


По параметру «открытие бизнеса» Беларусь занимает в прошлогоднем рейтинге 31-е место в мире, начать бизнес можно за 5 дней. Также в Беларуси нетрудно получить разрешение на строительство — согласно этому параметру Беларусь на 28-м месте. И с иностранной торговлей не хуже вариант — 30-е место. И «выбить» долг по контракту не так трудно — 27-е место. Зарегистрировать имущество совсем просто — 5-е место в мире!

Но с уплатой налогов в Беларуси не очень хорошо: только 99-е место в мире, на налоги и выплаты пойдет около 55% прибыли, да и на работу с налогами надо 176 часов в год. В Германии же (17-е место в общем рейтинге и только 48-е по налогам) нужно отдать только 21,3% дохода, зато заниматься налогами придется 218 часов. А в Бахрейне налоги платить легко (4-е место), нужно отдать только 13,5% прибыли за 27 часов, но по другим параметрам страна хуже (63-е место в общем рейтинге).

Еще труднее в Беларуси получить кредит: только 101-е место. Кредиты можно легко получить в Руанде (2-е место), которую вряд ли можно назвать богатой, но сложно в Швеции (75-е место) или Португалии и Италии (обе также 101-е место, как Беларусь), которые считаются финансово успешными .

Также у Беларуси хуже общая позиция места в рейтингах защиты миноритарных инвесторов (42-е место) и закрытии предприятия (69-е место).

Doing Business не включает параметр коррупции (возможно, одним она мешает, другим делает бизнес более простой), а в Беларуси с коррупцией все довольно плохо, 79-е место в мире, и борются с ней слабо. Попасть же в тюрьму за экономические преступления (даже иностранному инвестору) настолько легко, что предлагали даже ввести «страховку от тюрьмы».
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter