Экономика

С 1 ноября в Беларуси повышаются пенсии, БПМ и детские пособия

31 октября 2017, 10:49
Экономика БелТА
0
Трудовые пенсии вырастут в среднем на 5%

Соответствующий указ подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Документом предусматривается проведение с 1 ноября 2017 года перерасчета трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы в республике. В результате с 1 ноября пенсии увеличатся в среднем на 5%. Дополнительные расходы на выплату пенсий с ноября составят Br42,76 млн в месяц. Указ о перерасчете пенсий коснется более 2,5 млн получателей трудовых пенсий.

Новые размеры минимальных потребительских бюджетов

Минимальный потребительский бюджет на одного члена семьи из четырех человек с 1 ноября 2017 года по 31 января 2018-го в расчете на месяц составит Br325,13 - этот социальный норматив увеличился на 1% по сравнению с действующим с 1 августа по 31 октября нынешнего года. Подробнее о новых рамерах МПБ по ссылке.

Бюджет прожиточного минимума повышается до Br197,81


БПМ в среднем на душу населения повышается на 0,1% по сравнению с нормативом, действующим с 1 августа по 31 октября нынешнего года (Br197,57). Новый БПМ трудоспособного населения равняется Br217,74; пенсионеров - Br151,97; студентов - Br192,34; детей в возрасте до трех лет - Br128,32; детей в возрасте от 3 до 6 лет - Br177,04; детей в возрасте от 6 до 18 лет - Br216,85. Больше информации по ссылке.

Размеры детских пособий увеличиваются


В связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ) увеличиваются размеры детских пособий. Так, единовременное пособие при рождении первого ребенка составит Br1978,10; при рождении второго и последующих детей - Br2769,34. Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, с ноября будет выплачиваться в размере Br197,81, пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до трех лет (ежемесячное) - в размере Br98,91. О других выплатах, которые увеличились, можно почитать по ссылке.

Установлен новый размер удержания с нанимателей средств для выплаты зарплаты


В соответствии с указом от 27 ноября 1995 года №483 "Об обеспечении своевременной выплаты заработной платы" с нанимателей, имеющих задолженность по выплате заработной платы, в бесспорном порядке удерживаются суммы, соответствующие 1,5 размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, скорректированного на индекс потребительских цен на каждого работника с учетом коэффициентов повышения тарифных ставок рабочих по технологическим видам работ, производствам и отраслям экономики.

В ноябре будет перенос рабочих дней


В связи с Днем Октябрьской революции, который является государственным праздником, рабочий день с понедельника, 6 ноября, будет перенесен на предыдущую субботу, 4 ноября. Организации имеют право переносить рабочие дни в ином порядке, если это необходимо, учитывая специфику производства.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Мацукевич: Главный вопрос — о сроках ухода Лукашенко — остается открытым даже для самой власти. Потому что это уже вопрос безопасности
Спорт
«Надо просто замолчать». Опубликована запись разговора чиновников с Кристиной Тимановской
В мире
Пошли на штурм! Нелегалы повалили в Литву со всех белорусских направлений
Спорт
Недосеков — о Тимановской: «Считаю, с ней поступили правильно»
Спорт
Профессор психологии: «Рухнул последний бастион надежды на то, что все под контролем»
Общество
«Я тоже рисую рисунки, как Рома...». 1 августа Роману Бондаренко исполнилось бы 32 года
Спорт
Тимановская: «Тренер сказал, что меня нужно с Игр ликвидировать»
Спорт
Олимпиада-2020. 1 августа. Все призеры дня и медальный зачет
Спорт
Побеги из Беларуси сегодня официально признаны олимпийским видом спорта. Реакция на скандал в Токио
Спорт
Легкоатлетка Кристина Тимановская: «В Беларусь я не вернусь»
ВСЕ НОВОСТИ