Экономика

Вице-премьер Матюшевский рассказал, почему пробуксовывают переговоры с МВФ о новом кредите

Экономика Радыё Свабода
0
Позиции официального Минска и Международного валютного фонда в отношении скорости проведения реформ в Беларуси разошлись. Об этом сообщил сегодня первый вице-премьер страны Василий Матюшевский, выступая на ежегодном Октябрьском экономическом форуме.

Матюшевский назвал форум, который проводится в этом году под девизом «Урожай идей для экономического развития», «авторитетной площадкой для обмена мнениями о устойчивом развитии Беларуси».

Он отметил, что диалог между Беларусью и влиятельными международными финансовыми структурами, Евросоюзом настраивается, доля частного сектора в экономике увеличивается. Основными направлениями развития Беларуси вице-премьер назвал децентрализацию экономики, создание новых направлений, логистика, инновации.

По его словам, восемь документов о раскрепощении бизнеса уже подписано, еще два (в том числе резонансный декрет о Парке высоких технологий) будут подписаны в ближайшее время.

Господин Матюшевский сообщил, что вчера встречался с представителем МВФ. Есть расхождения по поводу темпов реформирования, но диалог продолжается.

«Просто у нас разошлись видения в скорости реализации некоторых действий. Но мы объяснили, почему разошлись ... Давайте будем честными: реформы ради реформ - это неправильно. Они проводятся для повышения эффективности, чтобы получить какой-то результат, который будет понятен и поддержан обществом. Если реформы не поддерживаются обществом и не принимаются, лучше такие реформы не проводить. Дискредитация реформ — хуже, чем непроведение реформ», — отметил Матюшевский.

Евросоюз поддерживает Беларусь насчет продолжения переговоров с Международным валютным фондом о предоставлении Беларуси нового кредита, сообщила глава представительства Евросоюза в Беларуси Андреа Викторин. Сотрудничество с международными финансовыми институтами имеет большое значение, подчеркнула она.

«Евросоюз всегда пытается поддержать Беларусь и помогать ей вести переговоры с Международным валютным фондом. Я хочу подчеркнуть нашу убежденность в том, что соглашение с МВФ, если оно будет достигнуто, значительно улучшит ситуацию в белорусской экономике, а также будет сигналом для всего мира, поскольку для Беларуси очень важно сформировать положительный имидж и отправлять правильные сигналы международному сообществу. Наличие программы с МВФ значительно повысит инвестиционную привлекательность Беларуси», — сказала она.

Также глава представительства Евросоюза в Беларуси сообщила, что ЕС готовит международный проект с участием Национального банка Беларуси в целях повышения его автономии.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter