Экономика

МВФ настаивает на более глубоких и быстрых реформах в Беларуси: они способны удвоить рост

09 ноября 2017, 10:35
Экономика TUT.BY
0
Политика социального единства, проводимая властями, обеспечила высокую занятость и равенство, но она сформировала перекосы и ограничение развития частного сектора. Об этом заявил глава миссии МВФ по Беларуси Питер Долман по итогам работавшей в Беларуси с 26 октября по 10 ноября миссии в рамках консультаций по статье IV.

Глава миссии отметил, что ведутся продуктивные дискуссии с властями, частным сектором. Питер Долман изложил основные выводы и рекомендации по итогам миссии.

«Мы предполагаем, что экономический рост достигнет в 2017 году в Беларуси 1,7%, и останется в среднесрочной перспективе около 2%, если правительство не предпримет дополнительных усилий и Беларусь останется уязвимой для всех шоков. Восстановление роста в значительной степени объясняется улучшением внешних условий, но также усилиями правительства по стабилизации, принятые в течение последних двух с половиной лет», — рассказ Долман.

Питер Долман пояснил, что имеет в виду в частности рекордно низкую инфляцию, но отметил значительные риски, которые связаны с последствиями трех макроэкономических кризисов и нереформированного госсектора. Кроме того, в стране негативная демографическая ситуация.

В МВФ считают, что политика социального единства, проводимая властями, обеспечила высокую занятость и равенство, но она сформировала перекосы и ограничение развития частного сектора.

Глава миссии отметил три момента. Во-первых, Беларуси надо продолжать реализовывать политику макроэкономической стабильности, но бюджетная политика и Нацбанк не могут преодолеть структурные проблемы. Во-вторых, правительство страны должно проводить более глубокие реформы госсектора и более быстрыми темпами, а также создать условия для частного сектора. И третье — важно обеспечить значительную поддержку тем, кто наиболее уязвим при переходе на более рыночные рельсы.

«Это приоритет — необходимо увеличить пособия по безработице и другие меры поддержки», — подчеркнул Долман.

В случае выполнения рекомендаций экономический рост возможен на уровне 4% и более — в среднесрочной перспективе.

Отвечая на вопрос о возможности возобновления переговоров по программе, Долман подчеркнул: «Дверь для Беларуси всегда открыта. Любой запрос — финансовая поддержка, техническая помощь, дискуссия по любому вопросу экономической политики».

Он подчеркнул, что в целом позиции Фонда и правительства Беларуси совпадают, только власти хотят двигаться более медленно. И в этом Долман видит определенные риски.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: «Уход Лукашенко будет долгим и кровавым»
Общество
ГПК: Пограничники задержали группу иракцев с огнестрельными ранами
Общество
Совбез о мигрантах: «У нас свободная страна»
Экономика
Крук: «В один прекрасный момент стоп-кран может сорваться»
Политика
 «Каждый день мы отдаляемся от того места, где должен был начаться наш путь к нормальности». Интервью с политзаключенным Максимом Знаком
Экономика
Как Henkel, Coca-Cola, L'Oréal и другие западные корпорации финансируют пропаганду Лукашенко
Общество
Телеканал «Белсат» нашел изъятую у него камеру на сайте по продаже конфиската
Спорт
Белоруска Ирина Курочкина вышла в финал Олимпиады в турнире по женской борьбе
Общество
В БГУИР — 15, в Военной академии — 115. Вузы рассказали о недоборах (и пробуют это исправить)
В мире
Число нелегальных мигрантов с территории Беларуси резко сократилось
ВСЕ НОВОСТИ