Экономика

Заместитель министра энергетики рассказал, что будет с ядерными отходами от Белорусской АЭС

10 ноября 2017, 00:41
Экономика Радыё Свабода
0
Ядерные отходы с АЭС в Островце могут быть отправлены в Россию или сохранены на территории Беларуси. Об этом 9 ноября сообщил журналистам в Палате представителей заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

Со слов Михадюка, в межправительственном белорусско-российском соглашении, подписанном в 2012 году, предусмотрена норма об отправке отработанного ядерного топлива из Белорусской АЭС в Россию, «документы уже в стадии разработки».

«В проекте атомной станции предусмотрены технологии переработки эксплуатационных ядерных отходов, которые некоторое время будут храниться на станции. А после, соответственно стратегии, утвержденной правительством, для этих целей будет возведено специальное сооружение, — сообщил заместитель министра энергетики Беларуси. — Оно и сегодня есть в республике, так как у нас ядерные отходы не только от атомной станции. И медицина, и другие отрасли народного хозяйства имеют такие отходы, и в стране организовано их хранение».

«Давайте сначала построим станцию»


Отвечая на вопрос о цене переработки отходов в России, заместитель министра сказал: «Ежегодно цены на такие услуги меняются».

Не дал точного ответа Михаил Михадюк и на еще один вопрос: сколько будет стоить электрическая энергия с АЭС для обычных жителей Беларуси?

«Давайте сначала построим станцию, — ответил он. — Мы существенно модернизировали действующую энергосистему, существенно сократили расходы и уже выходим на рынки в качестве не покупателя, а продавца. А когда закончится строительство, то наши возможности продавать электричество еще увеличатся. Себестоимость энергии на атомной станции всегда меньше, чем на классических станциях. Будем конкурентные на рынке, будем продавать».

Российский проект, Литва против


Возведение Белорусскоой АЭС недалеко от государственной границы с Литвой и всего в 50 километрах от Вильнюса вызывает тревогу в соседнем государстве. Власти Литвы хотят, чтобы страны Балтии, а возможно, и другие страны Евросоюза не покупали продукцию Островецкой станции.

Для Белорусской АЭС выбран проект АЭС-2006 - типичный российский проект атомной станции с использованием реактора ВВЭР-1200. Первая поставка ядерного топлива ожидается в конце 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2019 год (на один год перенесен, планировался в 2018-м), второго — на 2020 год.

Указ «О сооружении Белорусской атомной электростанции» Александр Лукашенко подписал в 2013 году, а строительство началось гораздо раньше, когда не было еще проектной документации.

Белорусская АЭС возводится с помощью кредита от России. По мнению экспертов, стоимость строительства — примерно 11 миллиардов долларов. Предполагалось, что строительство окупится примерно за 20 лет.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер