Экономика

BSBlog: Возникло впечатление, что скромный рост снизил интерес властей к преобразованиям в экономике

Экономика Ежедневник
0
Положительные тенденции сохраняются и в реальном секторе экономики: по итогам 9 месяцев прирост ВВП составил 1,7%, и к концу года по ожиданиям правительства должен достичь 2,3%.

Сдержанный оптимизм наблюдается во всех основных секторах экономики, кроме строительства. Запасы готовой продукции на складах предприятий и вовсе сократились до пятилетнего минимума на уровне 60% месячного производства. Определенные улучшения наблюдаются и на рынке занятости: месячный показатель вновь принятых на работу второй раз за год превысил количество уволенных, и в отличие от аналогичной ситуации в июле это превышение оказалось намного масштабнее.

Об этом говорится в обзоре "Положение в области экономической безопасности Беларуси (октябрь 2017 года)", подготовленном Belarus Security Blog (BSBlog).

В обзоре, в частности, отмечается, что свои прогнозы по росту ВВП в Беларуси улучшили и международные фонды. Так, Всемирный банк при условии сохранения благоприятных внешних условий ожидает умеренный экономический рост экономики Беларуси на 1,8% в 2017 году и на 2,1% в 2018 году. По более скромным оценкам МВФ рост беларуского ВВП в 2017 и 2018 годах составит 0,7%. По их оценке текущий рост носит восстановительный характер и важнейшим его фактором является увеличение спроса на российском рынке и в целом экономическое оживление в регионе. При этом среднесрочный рост Беларуси ожидается наименьшим в регионе Центральной и Восточной Европы, что обусловлено невозможностью увеличить совокупную производительность в экономике из-за отрицательной отдачи преобладающих госинвестиций. Собственно вопрос преобразований механизма управления госсектором и стал основным камнем преткновения, не позволившим начать новую кредитную программу с МВФ.

"В целом складывается впечатление, подтверждаемое отдельными заявлениями чиновников, что наметившийся скромный экономический рост снизил интерес властей к осуществлению коренных преобразований в экономике", - говорится в обзоре. Так, откладывается уже неоднократно заявленный уход от перекрестного субсидирования, который теперь по заявлениям чиновников должен состояться то ли к 2020 году, то ли только по мере роста доходов населения. Вновь на уровне Александра Лукашенко установлено предельный рост стоимости ЖК услуг для населения на уровне 5 долларов за год. Нерешительность проявляется и в вопросе оздоровления сельского хозяйства через механизм банкротства и смены собственности.

"Так, несмотря на то, что данные меры прямо предусмотрены в уже функционирующем указе президента, правительство в очередной раз предполагает обсудить возможность их использования на практике. В то же время, от широко анонсированных мер по улучшению условий для работы малого и среднего бизнеса власти, похоже, отказываться не собираются", - отмечают эксперты BSBlog.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
реформы
экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter