Экономика

Лукашенко ратифицировал Таможенный кодекс Евразийского экономического союза

17 ноября 2017, 20:12
Экономика Радыё Свабода
0
Ратификация договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, принятая и одобренная в конце октября Национальным собранием Беларуси, 10 ноября была подписана Александром Лукашенко.

Текст закона опубликован только через неделю после ратификации, 17 ноября. Сам договор был подписан в Москве еще 7 месяцев назад, 11 апреля.

В конце прошлого года Александр Лукашенко отказался подписывать Таможенный кодекс ЭАЭС, и это стало одним из основных проблемных пунктов во взаимоотношениях с Россией. Тогда он резко высказался: «многое, что должно было быть, не работает», но в конце концов подписал договор. Предполагается, что этому способствовало достижение договоренностей между Минском и Москвой по поставкам газа и нефти.

В ЭАЭС входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизстан и Россия, хочет присоединиться Молдова (с апреля — государство-наблюдатель в ЭАЭС).

Ожидается, что Таможенный кодекс ЭАЭС приобретет силу с 1 января 2018 года — и заменит собой Таможенный кодекс Таможенного союза, принятый в 2009 году. Лукашенко отводит Совету министров два года на приведение законодательства Беларуси в соответствие с договором.

С Таможенным кодексом могут измениться процедуры регулирования деятельности уполномоченных экономических операторов, правила перемещения товаров физическими лицами. Обещают также, что новый кодекс упростит таможенные процедуры для бизнеса (норму беспошлинного ввоза товаров в ЭАЭС хотят сократить с 1500 до 500 евро), а ряд «таможенных» полномочий будет передан Евразийской экономической комиссии.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Это знаковое событие. Встреча в значительной степени символическая. Однако символы в политике иногда играют огромную роль
Политика
Шрайбман: Встреча Тихановской с Байденом - это сильный политический импульс для американской бюрократии
Политика
Наумчик: Рано или поздно, но белорусам придется делать геополитический выбор. В цивилизованный мир или в империю Орды
Политика
Тихановская: Я пыталась понять свои чувства после встречи с президентом Байденом
Экономика
Романчук: Вы, друзья, действительно, хотите, как в Беларуси?
Спорт
Олимпиада-2020. 28 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Политика
Карбалевич: Пройдут ли досрочные президентские выборы? Будет ли участвовать Лукашенко? Если не будет, то какую другую должность он себе подготовил?
Политика
Президент США Джо Байден встретился со Светланой Тихановской
В мире
Украина из-за штамма «дельта» ужесточает правила въезда. Что изменится
Общество
Силовик предупредил о задержании: Игорь Ильяш про своё дело и сутки на Окрестина
ВСЕ НОВОСТИ