Экономика

Институт Минэкономики: разрыв между зарплатами белорусов и россиян негативно влияет на трудовую миграцию

Экономика ZERKALO
0
Восстановление деловой активности в СНГ отражается на уровне оплаты труда. Так, в долларовом эквиваленте зарплаты выросли почти во всех государствах, за исключением Азербайджана, переживающего экономический спад, отмечает институт Минэкономики.

«Вместе с тем, в России зарплата растет быстрее, чем в Беларуси, что отражается на соотношении уровней оплаты труда в двух странах», — поясняют специалисты института Минэкономики.

По их подсчетам, в сентябре зарплата белорусов составила 65,5% уровня оплаты труда в России. «Несмотря на то, что это несколько лучше, чем было в декабре 2016 года (52,2%), разрыв заработных плат остается существенным, чтобы оказывать негативное влияние на трудовые миграционные потоки из Беларуси», — отмечают в институте Минэкономики.

По оценкам экспертов Института социологии при НАН Беларуси, работу за границей ищут не менее 8−10% белорусов. Если их усилия увенчаются успехом (а спрос на них достаточно большой), нашу экономику ожидают серьезные потрясения.

Большая часть желающих работать за границей (порядка 75%) — это мужчины. В результате республика может столкнуться с негативными демографическими последствиями в виде диспропорции структуры населения по полу, что препятствует формированию семей, а также отрицательно влияет на воспроизводство населения.

При этом Россия находится на первом месте среди стран, в которые белорусы едут на заработки. В январе-сентябре в РФ, по официальной статистике, трудилось 4764 белоруса.

Ранее профсоюзы озадачились тем, что Беларусь теряет трудовые ресурсы. «Сегодня районы отчитываются о том, что создают новые рабочие места согласно утвержденным планам, но при этом возникают два закономерных вопроса: почему сокращается количество занятых в экономике и не пополняется Фонд социальной защиты?» — заявил ранее председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
зарплата
миграция
работа
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter