Экономика

Лукашенко подписал декрет «О развитии предпринимательства», чтобы улучшить бизнес-климат в Беларуси

23 ноября 2017, 18:29
Экономика Радыё Свабода
0
Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет «О развитии предпринимательства», который, как отмечается, является ключевым документом пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата, сообщила пресс-служба главы Беларуси.

Декрет предусматривает «кардинальное изменение механизмов взаимодействия государственных органов и бизнеса, минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования и усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, его ответственность за свою работу перед обществом», отмечается в сообщении. При этом со стороны государства сохраняется минимально необходимый уровень контроля.

Уведомительный порядок регистрации бизнесов


Для достижения этих целей, по словам пресс-службы Лукашенко, вводится уведомительный порядок осуществления наиболее распространенных видов экономической деятельности. Это бытовые, туристические, социальные услуги, деятельность в сфере торговли и общественного питания, перевозок пассажиров и багажа, производство продукции, стройматериалов и другие распространенные виды деятельности.

«Таким образом, действие документа охватывает сферы, в которых сосредоточено примерно 95% малого и среднего бизнеса», - подчеркнули в пресс-службе.

Для осуществления этих видов деятельности достаточно будет подать единое уведомление в исполком через службу «одно окно» (допускается почтовое отправление с уведомлением о получении) либо с помощью портала электронных услуг. На следующий день уже можно заниматься заявленным видом деятельности.

Пожарные и санитарные нормы «максимально систематизированы и сокращены»


Декрет утвердил «максимально систематизированные и сокращенные» общие требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды и ветеринарии к размещению, оборудования, содержанию и эксплуатации капитальных строений, изолированных помещений. Они будут обязательны для исполнения всеми субъектами экономической деятельности.

Положения других технических нормативных правовых актов, содержащих требования в этой сфере, будут теперь, до их отмены, иметь для предпринимателей исключительно рекомендательный характер.

Ликвидируются административные барьеры


Как отмечается в сообщении, декретом «максимально ликвидируются» административные барьеры, связанные со сложными и длительными процедурами, получением множества справок, согласований и другой разрешительной документации.

Так, предприятиям сферы торговли и общественного питания не надо будет обращаться в исполкомы по согласование режима работы магазинов, ресторанов и кафе. Исключение сделано только для учреждений, работающих в ночное время (с 23.00 до 7.00).

В сфере транспортной деятельности отменяется обязательное требование оформлять путевые листы для перевозок пассажиров и багажа в нерегулярном сообщении.

Отменяются другие избыточные и экономически затратные требования и ограничения для бизнеса в сферах производства продукции, строительства и транспорта, торговли и других.

Руководитель ответит штрафами за работу предприятия


Одновременно декрет определяет административную ответственность руководителя за обеспечение нормальной работы предприятия. В частности, за непринятие им необходимых мер для надлежащей организации деятельности предприятия, если это повлекло за собой вредные последствия и если нет признаков преступления или иного административного правонарушения, предусмотрен штраф от 10 до 200 базовых величин.

«Эта мера призвана повысить ответственность бизнеса за свою деятельность перед обществом и государством на фоне либерализации требований», - уточнили в пресс-службе.

Чего ждут от декрета


В пресс-службе считают, что документ придаст «необходимый импульс развитию предпринимательской инициативы, стимулировать деловую активность граждан и в целом улучшит инвестиционный климат в стране».

БелаПАН напоминает, что декрет «О развитии предпринимательства» готовился в рамках деятельности созданной в январе 2017 года рабочей группы по стимулированию деловой активности во главе с руководителем Администрации президента Натальей Кочановой. С членами рабочей группы Лукашенко обсуждал будущий документ на встрече в феврале. Первоначально предполагалось, что декрет может появиться уже во втором квартале этого года.

19 сентября Лукашенко подписал указ №337, который разрешил индивидуальным предпринимателям вести ряд видов деятельности без регистрации, но с уплатой единого налога.

По неофициальной информации, в настоящее время готовится встреча главы государства с представителями бизнеса.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ