Экономика

Заико: «Там, где скрытые коммунисты находятся у руля, люди всегда живут бедно»

30 ноября 2017, 13:44
1195
Экономика Салiдарнасць
0
Вице-премьер, выступая в парламенте, озвучил красноречивые цифры о зарплатах на селе.

Михаил Русый
заявил, что правительство к декабрю планирует обеспечить сельским жителям среднюю зарплату в 700 рублей. Правда пока, по итогам января-октября, средний заработок сельчан составляет всего 556 рублей.

При этом, по словам чиновника, в Беларуси насчитывается около 120 сельскохозяйственных организаций, сотрудники которых получают зарплаты до 400 рублей. Причем, абсолютное большинство таких хозяйств находятся в Витебской области.

Почему жители белорусского села находятся в бедственном положении, несмотря на обещания властей?

– Ничего странного в этом нет, – комментирует ситуацию экономист Леонид Заико. – Витебская область у нас самая коммунистическая – а там, где скрытые коммунисты находятся у руля, люди всегда живут бедно.Витебск мог бы быть лучшим в Беларуси, там нормальная земля и условия. Проблема только в управлении.

Частные хозяйства, которые работают на таких же условиях, показывают совсем другие результаты, подчеркивает экономист:

– Фермеры могут зарабатывать и по несколько тысяч долларов. Вот Александр Григорьевич собрал урожай картошки... Я посчитал, что в тот момент, когда розничные цены были самыми высокими, он мог выручить почти 30 тысяч долларов. С сыном на двоих. Нормальная такая прибавка к зарплате? Нормальная. Так что, надо всем брать пример с президента.

Эксперт рекомендует вице-премьеру «не думать только о зарплате».

– Думать надо о том, что будет через 3-4 года, когда Россия начнет себя полностью обеспечивать всеми продуктами питания. Благодаря введенным американцами санкциям, россияне перестали покупать продукты в Европе – и теперь сами начали развивать свое сельское хозяйство.

Там уже почти не осталось белорусского молока, только сыр иногда попадается, а всё остальное сдуло. Заканчивается эпоха белорусской колбасы в России. Вот это центральная стратегическая проблема. А зарплату белорусы сами себе заработают, если президенты, премьер-министры и разные вице-премьеры не будут им мешать, – убежден Леонид Заико.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер