Экономика

В Минске предприятия получили письма с просьбой обеспечить зарплату "попиццот"

01 декабря 2017, 13:53
2401
Экономика TUT.BY
0
Городские власти разослали по предприятиям Минска письмо с просьбой «предоставить информацию по вопросу прогнозируемого достижения в декабре 2017 года уровня среднемесячной заработной платы работников не менее 1000 рублей».

Скан одного из таких писем с пометкой «СРОЧНО!!!» за подписью замглавы администрации Первомайского района Минска попал в соцсети. Письмо разослали «в рамках исполнения поручения» заместителя председателя Мингорисполкома Александра Крепака. В письме — таблица со сравнением численности работников и их зарплаты в декабре 2016 и 2017 годов (письмо было разослано 14 ноября).



Также в письме руководителям организаций «под персональную ответственность руководителей необходимо обеспечить безусловное выполнение поручения Главы государства». Имеются в виду требования средней зарплаты в 500 долларов на конец 2017 года. Предприятиям, которые не могут обеспечить работникам зарплату 1000 рублей, необходимо «изложить причины и предоставить план мероприятий по выполнению поручения».

Андрей Мацкевич, замглавы администрации Первомайского района, развернутого комментария насчет ситуации не дал, но информацию подтвердил: «Администрацией Первомайского района осуществляется мониторинг ситуации по достижению до конца 2017 года уровня среднемесячной заработной платы в размере не менее 1000 рублей в организациях района. В связи с этим подготовлен запрос и выборочно направлен в организации района с просьбой предоставить необходимую информацию».

Похожее письмо также получили предприятия в Гродно. В письме было указано, что в декабре размер средней зарплаты должен составить 1 067,5 рубля, что на 33% больше, чем в декабре 2016 года. В Гродненском горисполкоме пояснили, что письмо рассылали, чтобы свериться в статистических данных и собрать информацию о зарплатах по Гродно для того, чтобы знать точные сведения по всем предприятиям областного центра.

Напомним, что в октябре средняя зарплата выросла и составила 841 рубль. Это на 9,7 рубля больше, чем в сентябре. В пересчете по средневзвешенному курсу доллара за октябрь средняя зарплата составила 428 долларов (месяцем ранее — 429 долларов).

При это в Минске средняя зарплата уже превысила требуемые «попиццот» — по последним данным, ее размер составил 1 151,3 рубля. Средняя зарплата в Гродно — 866,5 рубля.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: зарплата
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«В долгосрочной перспективе бомбой замедленного действия является тяга белорусов к "обоюдовыгодному" союзу с РФ и Европой»
Общество
Политолог: Беларусы не хотят выбирать между Западом и Россией
Политика
Аналитик: Реализовать свой ультиматум Тихановской, скорее всего, не удастся. Что в таком случае ждет нас после 26 октября?
Общество
Омоновец: Главный мотиватор — не зарплаты и не кредиты. Сейчас главное — мы не чувствуем себя в безопасности
Общество
Класковский: Система Лукашенко все больше разлаживается
Общество
«С каждым таким «добровольным сбором» все больше уставших и недовольных. Видимо, представили ситуацию братания двух митингов»
Политика
«Мы организуем такие красивые мероприятия». Лукашенко предложил собрать провластный митинг весной
Политика
Кто будет «кумом Путина» в Беларуси?
Общество
«Видимо, Божья кара». В Палате представителей белорусского парламента — вспышка коронавируса
Спорт
ЦСКА уверенно обыграл минское «Динамо» в матче чемпионата КХЛ
ВСЕ НОВОСТИ