Экономика

Пособие по безработице снова упало. Теперь оно не дотягивает до 13% БПМ

02 декабря 2017, 10:53
965
Экономика TUT.BY
0
Средний размер пособия на одного безработного на начало ноября составил 24,87 рубля. Это 12,4% от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Для сравнения: на начало октября оно составляло 26,6 рубля.

По данным Минтруда, на начало ноября в Беларуси было 25,3 тысячи официальных безработных. Это на 30,6% меньше, чем год назад, и на 7,4% меньше, чем на начало октября этого года. Уровень зарегистрированной безработицы на начало ноября этого года составил 0,6% от численности рабочей силы
(на год назад — 0,8%).

Напомним, в Беларуси неоднократно говорили о том, что размер пособия по безработице могут увеличить до бюджета прожиточного минимума. Повышение выплат может коснуться тех, кто потерял работу из-за сокращения численности или штата работников, ликвидации предприятия. Сейчас максимальный размер пособия по безработице составляет 2 базовые величины.

В конце мая министр труда и соцзащиты Ирина Костевич отмечала, что обсуждается введение так называемой страховки от безработицы, которая позволит увеличить размер пособий. До 100% БПМ — для тех, кто попал под сокращение или оказался на бирже труда после ликвидации его организации, до 50% БПМ — для тех, кто лишился работы по другим уважительным причинам. Министр отмечала тогда, что новый документ проходит согласование.

Отмечалось, что страхование от безработицы увеличит нагрузку на Фонд соцзащиты населения. Это значит, что отчисления реального сектора в ФСЗН, скорее всего, будут увеличены. Ирина Костевич поясняла тогда, что Минтруда работает над поиском оптимального баланса.

Однако в октябре Ирина Костевич сообщила, что в Беларуси пока не будут пересматривать порядок выплаты пособий по безработице.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Журналисты посчитали, сколько раз с 1994 года Лукашенко обещал не держаться за власть
Политика
Кузнецов: «Впервые после «выборов» Лукашенко снял трубку. Для протестующих это хороший знак»
Общество
Фотофакт. После женского марша начался женский демарш
Общество
«Мы хотим и можем давать качественную связь в любое время. Даже по воскресеньям»». Работники отрасли связи записали видеообращение
Новости Борисова
На футболках игроков БАТЭ появились бело-красно-белые наклейки
Спорт
«Cмолевичи» крупно проиграли «Городее» и вылетели из высшей лиги
Общество
«Фармацевт», «юрист», «журналист»... В Минске проходит Женский марш профессий, есть задержанные
Спорт
«Мы сегодня проиграли именно Максиму». «Витебск» уступил БАТЭ — 1:3 (фото, видео)
Общество
«Да нас просто посадят в тюрьму». Почему белорусские силовики настроены подавлять протест — объясняют они сами и их бывшие сослуживцы
Общество
«Рот КГБ» рассказал, как силовики обманывают Лукашенко и что его сын Коля делал в СИЗО
ВСЕ НОВОСТИ