Экономика

Источник иссяк. Белорусы вдвое снизили чистую продажу наличной валюты

06 декабря 2017, 10:55
827
Экономика TUT.BY
0
Белорусы в ноябре снизили продажу наличной валюты на 10,4% по сравнению с октябрем до 579,7 млн долларов. Покупка валюты скромно выросла — на 3,9% до 93,4 млн долларов. При этом уже двадцать два месяца население остается чистым продавцом наличной валюты, сообщается в материалах Нацбанка Беларуси.

В ноябре чистая продажа наличной валюты снизилась на 47,8% до 179 млн долларов после снижения роста на 19,3% в октябре. Всего с начала года белорусы сдали уже 2,2 млрд долларов чистыми наличными.

За январь-ноябрь 2017 года белорусы купили наличными 4,313 млрд долларов, продали — 6,636 млрд долларов. С учетом покупки-продажи безналичной валюты чистая продажа достигла 1,8 млрд долларов.

Субъекты хозяйствования в ноябре снова были чистыми покупателями валюты. Всего за одиннадцать месяцев предприятия продали 16,469 млрд долларов, купили — 17,154 млрд.

Эксперты отмечают, что часть проданной гражданами валюты — это накопленные депозиты. По данным Нацбанка, в прошлом году валютные депозиты физлиц сократились на 9,5%, или почти на 800 млн долларов. За последнее десятилетие это второе и самое значительное падение. Валютные депозиты белорусов с 2008 года падали только в печально известном трехкратной девальвацией рубля 2011 году. Тогда депозиты потеряли 3,9%.

Как отмечают эксперты, у населения при снижении уровня доходов сохраняется привычка к потреблению, которое падает меньше, чем доходы, то есть тратятся сбережения. При этом летом обозначились положительные тенденции в зарплатной сфере. В частности, средняя зарплата в октябре выросла, в пересчете по средневзвешенному курсу доллара составив 428 долларов.

Напомним, в ноябре 2016 года президент Александр Лукашенко поручил к концу 2017 года вернуть среднюю зарплату на уровень 500 долларов с условием соответствующего роста производительности труда. В апреле нынешнего года президент заявил, что зарплата в 1000 рублей — это тот минимум, который государство должно помочь людям заработать.

Эксперты прогнозировали снижение объемов чистой продажи валюты населением, хотя пока ее уровень остается стабильно высоким.

За весь прошлый год белорусы продали наличными на чистой основе 2,441 млрд долларов в эквиваленте, поспособствовав заметному увеличению золотовалютных резервов.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: валюта
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Что стоит за созданием пророссийской партии и при чем здесь конституционная реформа?
Общество
Народные дружины решили собирать из бойцов и боксеров
Общество
Кац: «Никакие механизмы массовых репрессий Лукашенко недоступны»
Общество
По приезде из Литвы и Польши снова нужно уходить на самоизоляцию
Общество
«Мы просто стояли с Ильичом и смотрели, как разгоняют людей». В Витебске за участие в акции судили пенсионеров — им 69 и 79 лет
Общество
«Какие-то люди в балаклавах самовозвышались, унижая меня». Как подполковник МВД и сотрудник Минюста оказался в РУВД
Политика
Офицеры рассказали Тихановской о намерении создать профсоюз силовиков
Общество
Кузнецов: «Выглядит это довольно абсурдно, но нам в Беларуси к такому не привыкать»
Общество
Лукашенко: У меня особое отношение к женщинам
Политика
Шрайбман: Ультиматум Тихановской — это про создание новых поводов для стресса и ошибок
ВСЕ НОВОСТИ