Экономика

Заседание в Нацбанке: белорусский экспорт теряет конкурентоспособность

06 декабря 2017, 13:25
760
Экономика select.by
0
Причинами неустойчивости платежного баланса РБ и постоянного дефицита текущего счета являются недостаточная эффективность использования инвестиционных и трудовых ресурсов, а также низкая диверсификация и постепенная потеря конкурентоспособности белорусского экспорта.

Такое мнение было озвучено участниками состоявшегося 1 декабря заседания Консультативного совета при Национальном банке РБ под руководством председателя правления банка Павла Каллаура. На этом заседании обсуждался вопрос об устойчивости платежного баланса РБ и степени влияния Нацбанка на его состояние.

Участники заседания совета пришли к выводу, что это влияние носит нейтральный характер и проявляется, главным образом, посредством поддержания ценовой конкурентоспособности белорусского экспорта с помощью регулирования обменного курса.

По мнению участников совещания, определяющее влияние на динамику и структуру платежного баланса оказывают существующие в Беларуси общая макроэкономическая политика, условия для развития предпринимательской инициативы и притока инвестиций. А отрицательное сальдо текущего счета, обусловлено, главным образом, состоянием внешней торговли страны, а именно, низкой диверсификацией и постепенной потерей конкурентоспособности белорусского экспорта.

Такое состояние внешней торговли страны, в свою очередь вызвано высокой материалоемкостью и низкой технологической конкурентоспособностью белорусских товаров на внешних рынках.

Как отметил на совещании председатель правления Нацбанка Павел Каллаур, эффективность белорусского экспорта, необходимая для обеспечения положительного сальдо внешней торговли и устойчивого экономического развития страны, базируется на неценовой конкурентоспособности национальной экономики. Этот фактор, по его мнению, важен и для повышения гибкости курсообразования белорусского рубля и его конвертируемости по операциям текущего и капитального характера.

Озвученные на заседании совета мнения напоминают рассуждения бывшего главы Нацбанка Петра Прокоповича о необходимости модернизации белорусской экономики для обеспечения устойчивости и стабильности белорусской финансовой системы, и, в частности, курса белорусского рубля. Мысль проста: финансовая система может быть стабильной только при эффективной экономике.

В свое время Петр Прокопович пытался добиться осуществления в стране экономических реформ, но сделать это ему не удалось. Нынешнее руководство Нацбанка, похоже, также пытается, хотя и не в такой явной форме, как это делал Петр Прокопович, стимулировать реформирование экономики.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экспорт
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«К первым свободным выборам мы подойдем с десятками партий, причем не меньше половины из них будет явно или скрыто прокремлевские»
Общество
«В долгосрочной перспективе бомбой замедленного действия является тяга белорусов к "обоюдовыгодному" союзу с РФ и Европой»
Общество
Политолог: Беларусы не хотят выбирать между Западом и Россией
Политика
Аналитик: Реализовать свой ультиматум Тихановской, скорее всего, не удастся. Что в таком случае ждет нас после 26 октября?
Общество
Омоновец: Главный мотиватор — не зарплаты и не кредиты. Сейчас главное — мы не чувствуем себя в безопасности
Общество
Класковский: Система Лукашенко все больше разлаживается
Общество
«С каждым таким «добровольным сбором» все больше уставших и недовольных. Видимо, представили ситуацию братания двух митингов»
Политика
«Мы организуем такие красивые мероприятия». Лукашенко предложил собрать провластный митинг весной
Политика
Кто будет «кумом Путина» в Беларуси?
Общество
«Видимо, Божья кара». В Палате представителей белорусского парламента — вспышка коронавируса
ВСЕ НОВОСТИ