Экономика

Очередной раунд переговоров по вступлению Беларуси в ВТО пройдет в марте следующего года – МИД

07 декабря 2017, 13:14
784
Экономика Interfax.by
0
Очередной раунд многосторонних переговоров по вступлению Беларуси во Всемирную торговую организацию планируется провести в марте следующего года, сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик на брифинге в четверг в Минске.

"10-13 декабря в Буэнос-Айресе (Аргентина) делегация Беларуси во главе с первым заместителем министра иностранных дел Андреем Евдоченко примет участие в министерской конференции Всемирной торговой организации", - проинформировал Д.Мирончик.

"Участием в министерской конференции Беларусь подтверждает свою позиции как активного члена международного сообщества. Но в первую очередь для нашей страны это важный элемент переговорного процесса по присоединению к ВТО и подготовки к очередному раунду многосторонних переговоров. Предварительно, они назначены на март следующего года",- сказал пресс-секретарь МИД.

По его словам, чтобы максимально продвинуть вперед переговорный процесс, белорусская делегация на министерской конференции проведет встречи с генеральным секретарем  Всемирной торговой организации, делегациями ключевых членов ВТО – Бразилии, ЕС, США, Канады, Китая, Российской Федерации, Швейцарии и других.

"С отдельными странами ожидается подписание протоколов о завершении двусторонних переговоров по доступу на рынки товаров и услуг. В 2017 году, кстати, мы уже подписали такие соглашения с Республикой Корея, Японией, Эквадором и буквально на этой неделе с Норвегией", - отметил Д.Мирончик.

Он сообщил, что в состав белорусской делегации на министерской конференции ВТО войдут также представители руководства министерств экономики и сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Д.Мирончик напомнил, что министерская конференция ВТО – это основная международная площадка для обсуждения торгово-экономических и инвестиционных вопросов, решения задач торговой политики.  Конференция проводится один раз в два года, в ней принимают участие страны-члены ВТО и страны-наблюдатели.

Как сообщалось, Беларусь с весны 2016 года активизировала переговоры по вступлению в ВТО.

Как заявлял в ноябре 2017 года председатель рабочей группы по присоединению Беларуси к ВТО, постоянный представитель Турции при ВТО Кемаль Маденоглу, процесс вступления Беларуси в ВТО может занять еще два года. "Процесс присоединения Беларуси к ВТО идет очень хорошо с учетом повышенного внимания президента Александра Лукашенко. (. . .) Если заинтересованность, вовлеченность белорусских структур во вступление в ВТО будет устойчивой, то, возможно, через два года это случится", - сказал К.Маденоглу.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: вто
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Технологии
Роуминг по-новому: как с 1 ноября меняются тарифы
Новости Борисова
«До и после 9 августа». Как изменилась жизнь борисовчанки, которую уволили «по политике»
Общество
Снимите деньги, закупите продукты: в Бресте сеют панику от имени исполкома
Политика
Лукашенко — Нарышкину: Наша встреча произведет в настоящий момент какой-то соответствующий взрыв
Спорт
Сегодня пройдет суд над известным белорусским баскетболистом Егором Мещеряковым
Новости Жодино
Задержан подозреваемый в повреждении здания прокуратуры Жодино. Видео
Общество
Гончарик: Новые выборы помогут примирению и сплочению в обществе
Новости Жодино
«В Европе ты нужен как рабочая сила, а в Беларуси — вообще не нужен». История белоруса, который вынужден был бежать из страны
Экономика
До какого предела поднимутся ставки по валютным вкладам?
Спорт
«Подписав допсоглашение, стал бы рабом». Как власти Беларуси отказались от лучшего шахматиста страны
ВСЕ НОВОСТИ