Экономика

Чтобы выполнить приказ о зарплате 1000 рублей, работников заставляют брать отгулы за свой счет

12 декабря 2017, 14:48
910
Экономика Наша Ніва
0
«Наша Ніва» получила такое письмо из Бобруйска.

«По поводу последних событий по достижении среднемесячной зарплаты в 1000 рублей в декабре. Хочется рассказать, как решают руководители предприятия ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» этот вопрос.

На предприятии идет устный приказ со стороны непосредственных руководителей о необходимости написать приказ на отгул на 8—10 дней за свой счет. При этом рабочие обязаны оставаться на своих рабочих местах и работать как ни в чем не бывало. Составляются графики, кто должен «уйти в отгул» в какой день, чтобы потом не возникло путаницы.

Недовольным и тем, кто отказывается писать заявления, предлагают сразу пройти к директору для решения вопросов.

При этом обещают, что зарплата за декабрь останется на прежнем уровне. Т.е. по документам человек за месяц отработал из двадцати рабочих дней только 10, но зарплату он получил как и прежде, за целый месяц. Соответственно, потом среднюю зарплату посчитают, исходя уже из полных рабочих дней в месяц. И она уже будет превышать обещанные 1000 рублей, но, к сожалению, только на бумаге».

От редактора

Аналогичную информацию мы получили от сотрудников Белорусской железной дороги из Гомельской области. Состояние их предприятия также не позволяет достичь реальной зарплаты 1000 рублей, поэтому и у них работников заставляют писать заявления об отпуске «за свой счет» на часть месяца, чтобы дотянуть декларируемую зарплату до предписанного свыше уровня. И люди пишут такие заявления, потому что боятся увольнения.

«Наша Ніва» в течение трех дней пыталась связаться с руководством «Бобруйскагромаша», но нам каждый раз говорили, что директора и его заместителя по экономическим вопросам нет на рабочем месте.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 26-30 октября
Общество
Срок ультиматума Тихановской истек. Что происходит в Беларуси
Политика
Российский политолог: После поддержки Россией Лукашенко белорусское общество не будет принимать лидера, ориентированного исключительно на Москву
Политика
Советник Тихановской: Почему-то белорусский вопрос решает ФСБ, и решается он на таком уровне, как будто Беларусь – это российская губерния
Политика
Карбалевич: Путин недоволен тем, что Лукашенко не выполняет обязательства, которые он взял на себя в Сочи
Политика
Эксперт: Октябрь - последний месяц, когда у госпредприятий будут деньги, чтобы платить зарплаты своим сотрудникам. В ноябре встанет вся страна
Политика
Клещи. Простора для маневров у Лукашенко остается все меньше
Общество
Романчук о причинах повесить большой амбарный замок на Мингорисполком
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» уступили дома «Северстали», проиграв пятый матч подряд в чемпионате КХЛ
Общество
Артем Шрайбман: «Завтра, разумеется, день Х»
ВСЕ НОВОСТИ