Экономика

Лукашенко заявляет о готовности восстановить с Молдовой уровень сотрудничества времен Советского Союза

12 декабря 2017, 12:33
652
Экономика БелТА
0
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом заявил о готовности развивать сотрудничество с Молдовой, в том числе довести его до уровня, который существовал во времена Советского Союза.

«Слава богу, что в наших отношениях с Молдовой абсолютно отсутствует субъективный фактор. Есть здравый смысл. Если нужно, мы готовы восстановить тот уровень экономических отношений, который был во времена Советского Союза. Потому что ничего другого нам восстанавливать не надо. Мы никогда не считали Молдову каким-то чужим государством после распада Советского Союза. Мы переживаем за то, что там происходит», — заявил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что как у Молдовы к Беларуси, так и у Беларуси к Молдове существует большой интерес. Он отметил, что еще во времена Советского Союза не единожды бывал в Молдове. «Цветущий, красивый край. Он же никуда не исчез. Прекрасные люди, такие, как белорусы, — трудолюбивые. Хорошие земли, которые дают то, что нужно нам. У нас в плане техники, которая нужна вам, также много чего есть», — сказал президент.

«Главное, чтобы государства существовали как единые и целостные, не разделенные, не раздробленные, не порванные на куски. И чтобы на этих территориях счастливо жили люди. Если так будет, тогда придет и товарообмен, к которому мы стремимся, чтоб он был все больше и больше», — уверен глава государства.

«Если у вас будут какие-то дополнительные желания работать на белорусском рынке, у нас проблем не будет, потому что вы к нам идете с теми товарами, которые мы не производим. Если у вас будет возможность и желание, чтобы мы шире были представлены в Молдове, будьте уверены в том, что мы это сделаем быстро и оперативно», — заверил Александр Лукашенко.

В свою очередь Павел Филип поблагодарил белорусскую сторону за поддержку Молдовы в самые тяжелые времена, когда возникали сложности на международном уровне. «За это вам отдельное спасибо. Народ наш это всегда будет помнить», — сказал он.

По словам премьер-министра, на сегодняшний день отношения Молдовы и Беларуси достаточно активно развиваются, в том числе на уровне контактов между деловыми кругами. «Мы договорились еще при первом моем визите, что будем проводить межправкомиссии два раза в год. Потому что тогда чаще можно подводить итоги и понимать, что удалось, а что не удалось решить из поставленных вопросов. И это дает результаты», — отметил Павел Филип.

Договорная база белорусско-молдавских отношений включает около 70 документов. По итогам 2016 года товарооборот составил $ 227,1 млн. Основу белорусского экспорта составляют нефтепродукты, сахар, тракторы и седельные тягачи, лесоматериалы, табачные изделия, керамическая плитка, пленка из пластмасс, стекловолокно. Из Молдовы импортируются виноградные вина, кукуруза, коньячная продукция и иные товары АПК, а также гипс, ковры и напольные покрытия.

В Молдове действует более 60 представительств, дочерних предприятий, субъектов товаропроводящей сети и дистрибьюторов белорусских предприятий. Созданы три сборочных производства: троллейбусов «Белкоммунмаш» в Кишиневе, садово-виноградарских тракторов «Беларус-921» Сморгонского агрегатного завода на базе ООО «Агрофермотех», тракторов малой мощности Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов в Гагаузии.

В Беларуси действует 25 предприятий с молдавским капиталом, в том числе 12 совместных и 13 иностранных.

С 1993 года функционирует межправительственная белорусско-молдавская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, ее 18-е заседание состоялось в Минске в июне 2017 года. Очередное заседание комиссии запланировано провести в Молдове в первом квартале 2018 года.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Российский политолог: После поддержки Россией Лукашенко белорусское общество не будет принимать лидера, ориентированного исключительно на Москву
Политика
Советник Тихановской: Почему-то белорусский вопрос решает ФСБ, и решается он на таком уровне, как будто Беларусь – это российская губерния
Политика
Карбалевич: Путин недоволен тем, что Лукашенко не выполняет обязательства, которые он взял на себя в Сочи
Политика
Эксперт: Октябрь - последний месяц, когда у госпредприятий будут деньги, чтобы платить зарплаты своим сотрудникам. В ноябре встанет вся страна
Политика
Клещи. Простора для маневров у Лукашенко остается все меньше
Общество
Романчук о причинах повесить большой амбарный замок на Мингорисполком
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» уступили дома «Северстали», проиграв пятый матч подряд в чемпионате КХЛ
Общество
Артем Шрайбман: «Завтра, разумеется, день Х»
Общество
«Шел без символики, без флага, без лент, без цветов, без хлопанья». В Бресте задержали нейрохирурга
Общество
«Цель их была одна — занять центр Минска». Глава минской милиции сообщил, что протестующие напали на Центральное РУВД
ВСЕ НОВОСТИ