Экономика

Разработана модель приватизации крупного цементного завода. Последнее слово за Лукашенко

19 декабря 2017, 11:10
917
Экономика TUT.BY
0
В ближайшее время станет понятно, будет ли приватизировано ОАО «Красносельскстройматериалы», крупный белорусский производитель цемента. Об этом сообщил журналистам министр строительства и архитектуры Анатолий Черный.

В октябре глава МИД Беларуси Владимир Макей в интервью Financial Times заявил, что правительство Беларуси предложило Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) рассмотреть возможность приватизации ОАО «Красносельскстройматериалы». По его словам, это были не только обсуждения, но «уже началась конкретная подготовительная работа с партнерами».

«Уже разработан бизнес-план. Сейчас просчитывается выгода для Республики Беларусь. Но окончательное решение принимает глава государства», — сказал сегодня Черный. «Думаю, в начале следующего года станет понятно, будем ли мы привлекать стратегического инвестора или будем работать самостоятельно», — добавил он.

По словам министра, привлечение инвестора будет проходить через международный аукцион. Пока базовые подходы «разрабатывались на условиях [ирландской] компании CRH». «Если стратегическим инвестором станет CRH, то ЕБРР готов их прокредитовать», — сказал Черный.

Стоит отметить, что ОАО «Красносельскстройматериалы» не входит в холдинг «Белорусская цементная компания» (БЦК), который объединяет двух других крупных производителей цемента — «Белорусский цементный завод» и «Кричевцементношифер», расположенных в Могилевской области. Партнером БЦК является российская корпорация «Евроцемент».

Ранее ирландский холдинг CRH высказывал заинтересованность в приобретении контрольного пакета акций ОАО «Красносельскстройматериалы». Был интерес со стороны немецкого HeidelbergCement и французского Lafarge.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 2-6 ноября
Политика
«Многим россиянам хотелось бы чтобы пришли в доску пророссийские силы. Но так не будет»
Политика
Выстрел из прошлого: как 2010-й определил, что будет в 2020-м
Общество
«Власть стремится закрутить все возможные гайки и источники проблем максимально. Но в результате хаоса становится ещё больше»
Общество
Евгений Липкович: Очевидно, что ближе конец, тем круче истерики
Общество
Мацкевич: Парадокс ситуации в том, что ресурсы для войны против беларусского народа режим получает только от народа
Политика
Поротников: В самолете номер 1 всего 50 мест, даже не все генералы туда успеют добежать
Политика
Александр Класковский: «Навести порядок в понимании высокого начальства — это закатать в асфальт»
Политика
Лукашенко: «Мы с президентом России спиной к спине будем стоять и отстреливаться. Все произошло»
Общество
Петр Кузнецов: Народ не построит тюрьму размеров, достаточных для того, чтобы вместить всех. А сами ОМОНовцы не большие спецы в строительстве
ВСЕ НОВОСТИ