Экономика

Обещали бороться с пьянством, но выпуск отечественных вин в 2018 году увеличат на 80%

22 декабря 2017, 13:31
1046
Экономика Радыё Свабода
0
Совет министров Беларуси определил квоту на производство в 2018 году алкогольной продукции, предназначенной для реализации на территории Беларуси.

Согласно постановлению, наиболее выросли квоты на производство в 2018 году фруктово-ягодных вин — на 80%.

Также в 2018 году будет произведено на 55,6% больше рома, на 33,3% больше кальвадоса, на 6,1% больше коньяка, на 3,4% больше текилы и на 2% больше водки и ликеро-водочных изделий в сравнении с 2017-м.

Одновременно на 51,4% уменьшены квоты на выпуск водки фруктовой, на 54,5% - водки виноградной, на 17,6% - напитков винных особых.

Наибольший объем алкоголя, который планируют произвести в 2018 году, приходится на водку и ликеро-водочные изделия - почти 11,7 миллионов декалитров, плодовые вина - почти 7,7 миллиона декалитров, виноградные вина - 4 миллиона декалитров и фруктово-ягодные вина - 2,4 миллиона декалитров.


Белорусы остаются одними из самых пьющих в мире. Согласно официальной статистике, среднестатистический белорус (делят в том числе на младенцев) потребляет 8,8 литра условного чистого спирта в год, а по международной статистике (делят только на старше 15 лет) - более 16 литров спирта в год. Беларусь заняла 4-е место в рейтинге самых нездоровых стран мира - после Чехии, России и Словении, по исследованию организации Clinic Compare, которая проанализировала данные о вредных привычках населения в 179 странах мира.

Только 1 из 5 белорусов целый месяц не пил алкоголя.

Из 160 тысяч алкогольных зависимых ежегодно 8 тысяч отправляют в профилактории. На алкоголь приходится около 10% от общей торговли в стране.

Недавно Александр Лукашенко пообещал новые меры в борьбе с пьянством, а белорусское правительство заявило, что будет рассматривать ограничение продажи алкоголя с 21 года.

Недавно в соседних Польше и Литве ввели ограничения на продажу алкогольных напитков в ночное время: в Польше - между 22 и 6 часами, в Литве - приобрести алкоголь в магазинах можно будет в понедельник-субботу с 10:00 до 20:00, в воскресенье - с 10:00 до 15:00.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: Те, кто приходит на смену отодвинутым в тень генералам, рискуют вскоре стать не меньшими раздражителями для значительной части общества
Политика
Карбалевич: Падают основные опоры. Отставка Вакульчика и Караева - свидетельство серьезных разногласий в военно-политическом руководстве Беларус
Политика
Дракохруст: Возможно, Латушко создает правительство
Общество
Виталий Цыганков: один всем нам хорошо известный персонаж выбрал в качестве стратегии поведения принцип «я бешенный, от меня можно всего ожидать»
Новости Жодино
«Это попытка дистанцироваться от этих людей, списать на них неадекватные действия». Игорь Лещеня — о перестановках в силовом блоке
Общество
Школа строгого режима: как дети побеждают систему
Общество
Пограничный комитет — о ситуации на границе
Спорт
Елена Левченко: делали из хлеба фигурки для шашек и играли
Общество
В Минске силовики избили в автобусе несовершеннолетних студентов
Общество
Федута: Приказ стрелять на поражение может быть отдан в любую минуту
ВСЕ НОВОСТИ